Волна насилия против геев в Чечне

Как стало известно «Новой газете», силовики Чечни проходят кампанию насильственных действий в отношении мужчин, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. На данный момент в газету поступили сведения о задержании уже более сотни мужчин. Известны имена троих погибших, хотя источники газеты утверждают, что жертв намного больше.

Информация о задержаниях начала поступать около недели назад. Источниками ее стали местные ЛГБТ-активисты, которые были задержаны и покинули республику после того, как их выпустили. Некоторые уехали после того, как были задержаны их друзья и знакомые. Задержания проводятся в различных населенных пунктах, не только в Грозном.

Среди задержанных — представители чеченского муфтията, включая известных религиозных деятелей, а также двое известных чеченских телеведущих.

Никто из этих людей не демонстрировал своей особой сексуальной ориентации — на Кавказе это равносильно смертному приговору. Однако в традиционном чеченском обществе такого рода вещи узнаются быстро, и их не скрыть.

Чеченские пользователи соцсетей панически покидают закрытые тематические группы в мессенджерах, закрывают аккаунты в соцсетях.

У жителей Чечни, ставших жертвами преследования по подозрению в нетрадиционной сексуальной ориентации, крайне мало шансов остаться в живых. Силовикам достаточно сообщить семье о причине задержания, и родственники не будут обращаться с жалобами в официальные инстанции, а факты задержания и даже убийства своих близких будут тщательно скрывать.

Известно, что некоторых задержанных отпускают за «недоказанностью». Однако и в этом случае им грозит опасность, которая исходит как раз от родственников. В Чечне до сих пор распространен древний обычай «убийства чести» — таким образом там «смывают позор» с семьи посредством убийства виновника этого позора.

Источники в чеченских спецслужбах прямо называют волну задержаний «профилактической зачисткой». Она была вызвана намерением активистов проекта GayRussia.ru, руководителем которого является известный московский ЛГБТ-активист Николай Алексеев, провести гей-парады в регионах Кавказа. На всем Кавказе это известие вызвало массовые протесты, где выступающие демонстрировали высокий уровень агрессии. В соцсетях появились ролики и призывы к убийству людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

После этого в Чечне была дана команда на «профилактическую зачистку» и дело дошло до реальных убийств.

 


Анонимное сообщение Вконтакте

(орфография и пунктуация оригинала)

«Саламу алейкум всем!

Не думал что вновь напишу сюда но теперь, когда в теме одна цепочка и если подставят одного то его пытают до тех пор, пока он не сдаст еще других и это может коснуться и меня думаю, будет правильно если я предупрежу.

Тут часто появляются посты про подставы, и я некоторое время назад пытался найти жертв этих подстав. Когда не нашел ни одного, подумал это все не правда. Теперь я понимаю, почему я не нашел ни одного, которого подставили в Чечне. К сожалению многие убиты.

Убиты не просто молодые ребята но даже и взрослые мужчины которым за 50 лет. Среди них есть и известные личности в Чечне.

На разных мероприятиях, телевизионных выпусках, в конкурсах участвовали. Не хочу называть их имена. Самому младщему 16 лет. Он с нашего села. Буквально на днях его привезли весь избитый, просто мешок с костями. Бросили во двор и сказали чтобы его убили. Он до сих пор говорят не пришел в себя и врядли придет. Не знаю как они объясняют почему они так поступают, их попросят предъявить доказательства того, что наш сын или брат такой.

В Чечне ведь строго оклеветать кого бы то ни было без весомых доказательств. Можно и самому остаться без штанов. Тем более поднять руку на мужика и оклеветать его в гомосексуализме это вообще позор на многие века. Я не знаю как они это объясняют но это хрень происходит. Источник натурал, военный родственник мой который буквально сегодня утром рассказал мне об этом. Будьте предельно осторожны и удалите свои сомнительные связи.

Главное, не снимайте посуточные квартиры, вероятно всех риэлторов вынуждают ставить камеры в квартирах и подобным образом они получают компромат на жертв. А риэлторы с Чечни пойдут на все лишь бы не потерять свой бизнес да и кто осмелится возразить военным нашим. Будьте очень осторожны пожалуйста. Это мой последний пост тут».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях