ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ. Биография

Вячеслав Мальцев родился в Саратове в 1964 году. Начало биографии, по советским стандартам, было вполне успешным: после школы он работал в райкоме ВЛКСМ, служил в погранвойсках и учился на вечернем отделении Саратовского юридического института. После окончания университета в 1987 году устроился участковым инспектором Заводского РОВД Саратова.

Однако через два года ушел оттуда, потому что, по его словам, «Заводской отдел бросали разгонять демонстрантов». Это случилось в 1989 году, когда в Саратове начались массовые митинги против КПСС.

В 1989 году Мальцев основал «Саратовское сыскное бюро „Аллегро“», которое занималось охранной деятельностью, где проработал генеральным директором до 1996 года.

Политик

Мальцев последовательно прошел почти через все политические партии. В 2001 году он участвовал в создании саратовского отделения «Единой России», но в 2003 году разочаровался и вышел из нее. Более того, с тех пор Мальцев стал решительным противником партии ЕР. В 2006-м году он написал «Манифест борьбы с партией „Единая Россия“», где впервые применительно к членам партии употреблялись слова «жулики» и «воруют».

«Различные партии я использовал как инструменты своей борьбы с беспределом, — говорит Мальцев в своем блоге. — Но никогда точки зрения не менял и был национал-демократом».

В Саратове Мальцев всегда последовательно стоял в оппозиции к губернаторской власти. В 2003 году он организовал общественное движение «Фонд борьбы с Аяцковым», поставив целью смещение с должности тогдашнего саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова.

«Фонд» собирал подписи за отставку губернатора, устраивал голодовки под окнами облдумы, а в день рождения губернатора активисты вместе с Мальцевым испортили Аяцкову праздник, устроив пикет у клуба, где тот отмечал свой день рождения. Один из антигубернаторских митингов прошел в Москве — напротив здания администрации президента РФ. Мальцев организовал эту акцию, привезя своих сторонников из Саратова на автобусах.

Аяцков дал свой «ассиметричный ответ», когда во время предвыборной кампании в Госдуму в 2003 году  машину Мальцева обыскали и «нашли» там пистолет и наркотики. Дело кончилось ничем, но за обвинения Аяцкова в фабрикации дела суд взыскал с Мальцева 100 тысяч рублей в пользу губернатора.

После 2005 года Мальцев боролся против строительства завода по уничтожению химического оружия в поселке Горном Саратовской области. Он также выступал против запуска производства цианида натрия на принадлежащем ЛУКОЙЛу заводе «Саратоворгсинтез». Как утверждает Мальцев, он «задержал производство на год и семь месяцев, так что полмиллиарда долларов прибыли у них улетело».

Среди других громких акций политика – борьба за установку в Саратове памятника путешественнику и филантропу Фритьофу Нансену, потому что он «спас полтора миллиона человек в Поволжье от голодной смерти — моих земляков, это уникальная личность». Решение об установке памятника было принято, но местные власти его саботировали.

Видеоблогер

С 2008 года Мальцев пошел в Сеть. Он завел Twitter-аккаунт, где комментировал в основном внешнеполитические события, позже у него появился свой канал «Артподготовка» на Youtube.

В июне 2013 года Мальцев выложил первый полноценный выпуск своего видеоблога. С тех пор выпуски выходят почти каждый день. Со временем они обрели четкий формат — полуторачасовой прямой интерактивный эфир и стали выпускаться под рубрикой «Плохие новости».

На Youtube-канал «Артподготовка» подписано больше 100 тысяч человек. Эта аудитория обеспечила Мальцеву сенсационную победу на прошедших в мае 2016-го федеральных праймериз партии «Парнас». Как сказал тогда Алексей Навальный, «для того и нужны праймериз — кто-то новый может прийти и разогнать уютный мирок партийной номенклатуры, привыкшей ничего не делать».

Кандидат

Хотя праймериз «Парнаса» были признаны несостоявшимися из-за утечки персональных данных проголосовавших пользователей, Вячеслав Мальцев попал в федеральный список партии на выборы в Госдуму сразу на вторую строчку — после председателя Михаила Касьянова и перед профессором Андреем Зубовым.

Во время дебатов в эфире «Россия-1» Мальцев неоднократно утверждал, что идет в Думу только с одной целью — добиться импичмента для президента Путина. И хотя дебаты формально были посвящены проблемам экономики России, говорил Мальцев в основном про Путина. Среди других громких высказываний Мальцева также «если «царь» способствует … беспределу, его нужно садить на кол».

По своим политическим взглядам Мальцев позиционирует себя как национал-демократ. «Я все время пытался объяснить, что либералу нужно договориться с националистами, чтобы власть Путина не была вечной», — говорит Мальцев.

За свои частые упоминания евреев Мальцева неоднократно обвиняли в антисемитизме – обвинения, которые сам Мальцев категорически отрицает. Он говорит, что, наоборот, уважает евреев и хотел бы, чтобы среди русских были более развиты качества, присущие еврейскому народу, в частности, способность к взаимовыручке и поддержке.

Мальцев считает, что Россия двигается к новой революции. «В России случится революция, я абсолютно в этом уверен, — заявил он в интервью «Медузе». — Какая она будет — с баррикадами, с танками или просто придут люди к Вове, скажут: „Давай, до свидания…“ Все будет зависеть [от того], сколько людей захотят вернуться в конституционное поле. Сейчас их большинство, я вижу. Да и кто будет кровавые дела какие-то делать? Большая часть народа просто хочет все изменить».

После резких заявлений Мальцева против Путина бывший губернатор Аяцков сказал, что «клоунада, которую он продолжает в отношении президента Российской Федерации, закончится для него печально. Он вступил на тропу очень серьезного конфликта».

Вячеслав Мальцев после задержания
(Фото — @PodgotovkaArt)

Сегодняшнее задержание Мальцева по очень серьезным обвинениям показывает, что предсказание Аяцкова стало сбываться.

Сам Мальцев ответил Аяцкову так: «Нет никаких оснований полагать, что кто-то вообще кончит хорошо. Но мне по барабану. Я люблю вспоминать слова Фридриха Великого к своим солдатам, которые бежали [с поля битвы при Колине]: „Канальи, вы что, хотите жить вечно?!“»

 

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях