Жизнь на курорте: Аресты, облавы и голодовка в Крыму

Кадры избиения Игоря Мовенко 7 сентября 2016 года в Севастополе

В Симферополе 6 апреля сотрудники российского ОМОНа оцепили центральный рынок, после чего осуществили массовые задержания. Сайт Крым.Реалии сообщил о задержании около 80 человек, среди них – правозащитник Андрей Крисько и журналист Тарас Ибрагимов.

После приезда адвоката Крисько и Ибрагимов были выпущены. Как выяснилось, они были задержаны за то, что проводили видеосъемку облавы.

В управлении полиции по Крыму массовые задержания на центральном рынке Симферополя назвали просто «плановыми рабочими мероприятиями».  Тем не менее, правозащитники считают, что  задержания людей на рынке – это очередная акция устрашения крымских татар, поводом для которой стал недавний теракт в Петербурге.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев считает, что «этот рейд связан с терактами в Санкт-Петербурге и со взрывом в Ростове». «Так называемые «антитеррористические мероприятия». Оцепили ОМОНом центральный рынок и забирали торговцев с выраженной крымскотатарской внешностью. Задержанных  доставили в центральный РОВД города Симферополя, где с них сняли отпечатки пальцев, взяли слюну на анализ ДНК, сфотографировали, записали какие-то данные, после чего выпустили», – сказал Смедляев.

В тот же день в Севастополе крымскому активисту Игорю Мовенко предъявили обвинение по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

По этой статье ему грозит до 5 лет лишения свободы. Уголовное дело в отношении Игоря Мовенко возбудили за комментарий, который он написал в группе «Крым-Украина» в соцсети Вконтакте. Комментарий был написан летом 2016 года и выражал проукраинскую позицию.

Мовенко уже попадал под пресс силовиков: 7 сентября 2016 года его избили в Севастополе за размещенную на раме его велосипеда символику батальона «Азов». Тогда Мовенко в тяжелом состоянии попал в больницу. Врачебный диагноз включал в себя открытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы.

Как выяснилось, напавший на Мовенко был сотрудником полиции в штатском. По факту избиений в возбуждении уголовного дела было отказано, зато сам Мовенко был оштрафован на 2000 рублей «за демонстрацию нацистской символики».

16 декабря 2016 года, в Севастополе сотрудники ФСБ приехали на работу к Мовенко и забрали его с собой. Сотрудники ФСБ сказали его жене, что увозят Игоря Мовенко в севастопольское ФСБ. Жене Мовенко запрещали общаться с мужем, но он успел сообщить, что его били, угрожали поместить в СИЗО, если он не признается в экстремизме.

По информации Крымской правозащитной группы, в данный момент Мовенко находится под подпиской о невыезде.

В СИЗО Симферополя 25 марта объявили голодовку арестованные редактор алуштинского издания «Твоя газета» Алексей Назимов и депутат алуштинского городского совета Павел Степанченко.

Назимова и Степанченко задержали 4 октября прошлого года в Алуште. По версии следствия, Назимов якобы вымогал деньги у представителя Алуштинской организации «Единой России» за нераспространение в СМИ сведений, порочащих членов этой партии.

Следствие не было уверено, какую статью инкриминировать задержанным. Первоначально их обвинили в «коммерческом подкупе», позднее дело было переквалифицировано по статье 163 УК РФ (вымогательство). Известно, что эта статья используется по всей России против экологических активистов и противников точечной застройки, и почти все дела основываются на голословных показаниях представителей органов власти и девелоперов. По ней Назимову и Степанченко грозит до семи лет колонии.

Судя по возросшей активности силовиков в Крыму, можно считать, что курортный сезон на полуострове уже открыт.

 

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях