Алексей Навальный получил загранпаспорт, но выехать по нему не сможет

Демотиватор из блога Алексея Навального

Как сообщил Алексей Навальный в своем блоге, сегодня ФМС выдал ему загранпаспорт. Однако, УФСИН категорически запретил ему выехать за границу для прохождения лечения.


Алексей Навальный:

Сегодня звонок из ФМС: приходите и забирайте свой загранпаспорт.

Какие-то — думаю — пранкеры. Всё же пять лет мне паспорт не давали. Но действительно: пришел, получил.


Навальный собирался поехать лечить глаз, пострадавший в результате атаки прокремлевских штурмовиков, в одну из специализированных клиник Швейцарии или Испании.

Однако сегодня же его адвокату Вадиму Кобзеву позвонила начальница уголовно-исполнительной инспекции УФСИНа, следящая за условно-осужденными, и категорически запретила выезжать Навальному заграницу. По ее словам, выезд заграницу условно-осужденным якобы запрещен.

В действительности, это не так, и ЕСПЧ в сентябре прошлого года признал право условно осужденных на выезд из страны. Такое решение Страсбург принял, рассмотрев на жалобу юриста из Сочи Михаила Беньяша, который, будучи условно осужденным, не мог временно выехать из России.

Таким образом, сможет Навальный выехать на лечение или нет, станет ясно лишь после новой серии жалоб. По всей видимости, задачей властей является затянуть этот процесс как можно дольше с тем, чтобы сделать лечение бесполезным, а поражение зрения необратимым.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях