Американский ПЕН-центр начал кампанию за освобождение Олега Сенцова

Олег Сенцов

Деятели культуры и журналисты обратились к госсекретарю США Рексу Тиллерсону с просьбой добиться освобождения украинского режиссера Олега Сенцова из российской колонии. Письмо опубликовано на официальном сайте американского ПЕН-центра.

«Олег Сенцов проявил непоколебимую храбрость перед лицом жестокого обращения. На его защиту пришло множество русских художников и писателей. Очень важно, чтобы мы присоединились к ним, чтобы поднять наш голос для защиты ценностей свободы слова, включая право на инакомыслие. Мы призываем Вас в разговоре с российскими официальными лицами обсудить дело Сенцова и отстаивать его немедленное освобождение», — говорится в обращении.

Авторы письма отмечают, что уголовное преследование Сенцова является ответом на его несогласие с аннексией Крыма.

Среди подписавших письмо известные писатели Маргарет Этвуд, Элан Камминг, Майкл Каннингем, Джонатан Франзен, лауреат Букера Салман Рушди, Арт Спигельман и другие.

Открытое письмо приурочено к третьей годовщине ареста Олега Сенцова. На своей странице в фейсбуке двоюродная сестра Олега Сенцова Наталья Каплан выразила надежду на то, что в связи с началом кампании американского ПЕН-центра дело освобождения кинорежиссера пойдет быстрее.

 В конце октября Минюст России отказался передать Украине режиссера Олега Сенцова, осужденного по так называемому делу «крымских террористов». В ответе Минюста сказано, что передача Сенцова невозможна, поскольку тот имеет двойное гражданство.
По закону российский гражданин, имеющий дополнительное гражданство, рассматривается «только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором или федеральным законом». В ведомстве отметили, что такого договора между Россией и Украиной нет, а потому в передаче Сенцова Киеву отказано.
Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях