Андрей ПИОНТКОВСКИЙ: Раскол элит произошёл

Известный политический аналитик Андрей Пионтковский рассказывает о том, что, по его мнению, происходит на самых верхах российской пирамиды власти.

— Андрей Андреевич, как Вы считаете, боится ли Путин каких-то серьёзных социальных выступлений в России?

— Мне кажется, что Путин больше боится предательства со стороны своей собственной элиты. «Элита» недовольна Путиным, он не выполняет функции контракта, не способен более обеспечить деловые и бытовые контакты верхушки с Западом. Несколько дней в мае судьба конфликта в российской верхушке была в руках Макрона, хотя он об этом и не догадывался.

Если бы он послал Путина куда подальше и отказал бы ему в визите, на что имел все основания после разнузданно хамского поведения Москвы во время французских выборов, то это окончательно укрепило бы окружение Путина в убеждении, что тот не способен выполнять для них роль «интерфейса» в отношениях с Западом.

— Что может означать, что некоторый видные олигархи стали вдруг видеоблогерами и вступают в публичные дискуссии с лидерами оппозиции?

— Это уже симптом полной растерянности и глупости нашей правящей верхушки. Если б я был конспирологом, я бы сказал, что Усманов, на которого вы намекаете, работает на Навального. Впрочем, на сегодня очевидно, что значительная часть «элиты», в том числе и силовой, на Навального действительно работает. И это, на самом деле, хорошо. Это означает, что раскол элит произошёл. И значительная часть людей во власти работает на смещение Путина

А что лично Вы ожидаете от 12 июня, это будет более яркая акция по сравнению с 26 марта?

— Я думаю, что не менее яркая. Почему те люди что пошли по призыву Навального 26 марта, не пойдут 12 июня? Придут и приведут с собой еще друзей.

Вы считаете, что Навальный действительно тот политик, который способен одолеть Путина?

— Он всё время набирает очки, в том числе и с помощью людей во власти: некоторые его за это критикуют. Я при всех своих идеологических разногласиях с Навальным очень высоко оцениваю его просветительскую деятельность, он настоящий политик и понимает, что изменения режима без фактора раскола элит, никогда не произойдёт.

Вот мы с вами и сотни тысяч других людей ходили на демонстрации в 2011-2012 году — с известным всем результатом. Просто потому, что к готовности улицы к переменам не хватало второго элемента – раскола элит. А теперь представьте себе, что получилось бы в декабре 2011, на демонстрацию, где было 100 тысяч человек, пришел бы, например, тот же «Айфончик» и заявил, что осуждает фальсификации и предлагает устроить перевыборы, и что такого же мнения в Кремле придерживаются многие. Уверяю вас, на следующий день вышло бы не 100 тысяч, а миллион. Все колеблющиеся бы пошли, а с колеблющимися добавились бы просто «любопытствующие». На следующий день мы бы жили в другой стране. Для смены режима важно сочетание двух факторов: массовые выступление на улице и раскол элит. Вот похоже, что оба эти фактора скоро начнут работать. И 12 июня очень важный тест, насколько эффективно они будут взаимодействовать.

И что же, Путин будет пассивно дожидаться дня Х?

— Нет, конечно. Для чего-то он создает полумиллионную Нацгвардии во главе с верным Золотовым, отличившимся в организации убийства Немцова. И мне кажется, что он уже запланировал свой превентивный день Х. Мало кто обратил внимание, что на 15 июня Путин неожиданно назначил прямую линию «общения с народом». О ней уже все было забыли, решив, что он отказался от этого исчерпавшего себя пиар-хода. Нечем ему сейчас похвастаться. И вдруг прямая линия назначается на 15 июня, через три дня после всероссийского марша протеста, который по всем ожиданиям будет еще более массовым и успешным чем 26 марта.

Значит, вождь собирается прийти в сапогах и камуфляже, пропахнув порохом и слезоточивым газом. Прийти и доложить «арийскому племени с дополнительной хромосомой», что верные ему нацгвардейцы во главе с беспощадным к врагам рейха маршалом Золотовым подавили 12 июня попытку вооруженного мятежа, инспирированного врагами России. А 13-14 июня провели зачистку предателей в высших эшелонах власти.

В этих условиях он не может себе позволить покинуть свой пост национального лидера, собирателя земель русских. Если процесс насильственной консолидации общества будет достаточно динамичным, Путин примет участие в выборах Президента РФ, назначенных на 18 марта 2018 года – день воссоединения Крыма с Великой Россией.

Такой вот план Путина. Будет ли он реализован? Это зависит от всех нас. В том числе и от тех наверху, кто подпадет под зачистку. 14 дней у них еще есть. Предупрежден значит вооружен.

(Источник — Русский Монитор)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях