Блог Льва РУБИНШТЕЙНА: В детстве мы читали об этом только в книжках

Эти зловещие сцены с грубым полицейским захватом юных уличных артистов выглядят как гротескные римейки многого такого, что мне в детские годы приходилось читать в разных книжках.

Там и убиенный кулаками доблестный Павлик Морозов. Там и душераздирающие картинки из двадцатых годов, где гады-нэпманы избивают маленького оборвыша-беспризорника, стянувшего с прилавка яблочко. Там и все бесчисленные Оливеры Твисты.

По поводу этой нашей разгулявшейся по буфету полицейщины, окончательно уже утратившей даже самые элементарные нравственные подпорки, не могу не вспомнить еще вот о чем.

Несколько лет тому назад, гуляя по лондонскому парку Сен-Джеймс с моим приятелем, бывшим москвичом, уже довольно давно поселившимся в этом городе, я обратил внимание на показавшуюся мне странной мизансцену.

На травке сидели двое откровенных бомжей. Один из них держал в руках основательно растрепанную газету. Рядом же с ними на корточках расположился полицейский. И о чем-то они разговаривали. Как мне показалось, весьма оживленно и взаимно заинтересованно.

«Это что там такое, не знаешь?» — спросил я у приятеля. «Сейчас узнаю», — сказал он и подошел к ним поближе. Вернулся смеющимся.

«А этот полицейский, — говорит, — помогает им решить кроссворд. Так они все увлеклись этим делом, что не могут расстаться».

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях