Блог Максима АВЕРБУХА: Какой ущерб каждому из нас нанесла реновация?

«Реновация»  еще не началась, но ущерб, который она нанесла москвичам, уже огромен. Пятиэтажки стали практически неликвидны — никто не хочет покупать квартиру, которая может быть снесена в любой момент. Даже если  не попала в «первичный список реновации»(нынешний) — вполне может попасть в следующий, который будет составлен в 2021 году.

Спрос есть — но небольшой и на очень дешевом уровне, стоимость квадратного метра в пятиэтажках упала на десятки тысяч рублей.

Благодаря заявлению о том, что снесены могут быть не только «хрущевки», но и любые дома — вне зависимости от этажности — построенные до 1985 года спрос на жилье и в этих домах резко упал, а с ним упали и цены.

То есть реновация нанесла ущерб — причем исчисляемый миллионами рублей в каждом отдельном случае — большей части москвичей.

Уже после переезда, продав полученное в обмен на старое новое жилье, вы в течение 5 лет с момента вступления в право собственности должны будете заплатить НДФЛ в размере 13% от суммы продажи. Без реновации этого бы не было — в своем большинстве мы владеем нашим жильем больше 5 лет и при продаже не должны платить НДФЛ.

Но сделано это не только и не столько для того чтобы мы платили в бюджет Москвы платежи, которые без реновации она не получила — а в первую очередь для того, чтобы, желая сэкономить на НДФЛ, мы не выставляли свое новое жилье на продажу.

Ну и как было заявлено на одной из встреч с главами управ — документы о собственности будут выдаваться в течение 2 лет с момента выдачи вам ключей. То есть могут и завтра выдать, а могут и через 2 года. То есть в течение этого срока новое жилье точно не попадет на рынок.

Ну и в дополнение о нынешней ситуации (цитата): «Банки не выдают ипотеки, так как нет залогов, сегодня дом не в списке под снос, завтра в списке. В Москве и России в последние годы 95% жилья продавалось и покупалось с участием ипотеки. Так как ипотеки не стало, то и покупателей не стало».

Из всего этого естественным образом напрашивается вывод: цель «реновации» — путем нанесения огромного ущерба большинству москвичей повысить спрос на жилье в сегменте новостроек. В период кризиса этот спрос катастрофически упал – и вернуть вложения девелоперам власти решили за счет москвичей.

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях