«Болотного узника» Ивана Непомнящих по случаю юбилея отправили в ШИЗО

Иван Непомнящих

Администрация ярославской ИК-1 продлила еще на шесть суток срок содержания в штрафном изоляторе болотного узника Ивана Непомнящих. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката Сергея Каменщикова.

«Срок содержания в ШИЗО Ивану Непомнящих продлили еще на шесть суток. Самочувствие у него нормальное», — сообщил адвокат. Причина очередного наказания политзека неизвестна, но по всей видимости, Непомнящий не случайно оказался в ШИЗО в день пятилетего юбилея демонстрации на Болотной площади.

До этого, 20 апреля, Непомнящих отправили на семь суток в ШИЗО, заявив, будто бы он не выполнил команду «отбой». Это произошло сразу после подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении политзека.

24 апреля стало известно, что политзека и еще нескольких заключенных избили. Непомнящих получил травмы ног и поясницы. Он, однако, пострадал меньше других. Двум другим заключенным, Руслану Вахапову и Евгению Макарову, серьезные повреждения нанесли по всему телу. Вахапова несколько раз ударили головой о бетонный пол. Макаров, избитый очень сильно, в знак протеста вскрыл вены.

28 апреля ЕСПЧ придал приоритет жалобе Непомнящих, Вахапова и Макарова на издевательства в ИК-1 и потребовал принять обеспечительные меры. Все трое заявителей должны были быть в 48 часов обследованы независимыми врачами в присутствии защиты, а результаты обследования направлены в ЕСПЧ. Россию обязали до 4 мая сообщить информацию о результатах разбирательств, проведенных в стране по жалобам заявителей.

Однако руководство ИК-1 отказалось пустить адвокатов к Непомнящих и другим заключенным. Во ФСИН заявили, что некая «независимая врачебная комиссия», осмотревшая заключенных 28 апреля, не нашла у них травм.
В пятницу ЕСПЧ повторно потребовал от России допустить к заявителям адвокатов и провести медобследование.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях