Бывший прокурор Крыма Поклонская выступила против противников коррупции

Наталья Поклонская.

Глава комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов Наталья Поклонская потребовала проверить на коррупцию Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и российское отделение Transparency International. Об этом бывший прокурор Крыма заявила в интервью агентству RNS.

«Не мешало бы и их проверить на коррупцию. Потому что, как говорят, на воре и шапка горит, — сказала Поклонская. — Может, они поэтому и громче всех кричат». Какая именно коррупционная составляющая может быть в работе некоммерческих организаций, Поклонская уточнять не стала.

По мнению Поклонской, деятельность антикоррупционных организаций «заполитизирована» и похожа на PR. Они используют проблему для того, «чтобы о ней поговорить и оправдать за счет нее свое существование», считает единороска.

Работа TI и ФБК угрожает спокойствию и благополучию страны в целом, подчеркнула Поклонская. «Нельзя будоражить общество, нельзя играть и использовать какую-то ситуацию, даже коррупционную, для своих нечистых целей», — заявила она.

Деятельность самой Поклонской в должности прокурора Крыма вполне совпадает с этим принципом: за время ее службы никто из крымских чиновников от обвинений в коррупции не пострадал. До тех пор, пока Поклонская остается главой комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов, видимо, можно не беспокоиться и об их благосостоянии.

«Поклонская, наверное, не в курсе, что ФБК регулярно проверяют и правоохранительные органы, и различные другие организации. У нас проводятся обыски, и всю нашу документацию неоднократно изымали. Мы предоставляем всю необходимую отчетность, которую требует Минюст, и поэтому наша деятельность настолько прозрачна, насколько вообще может быть прозрачна деятельность какой-либо организации в России. Нам скрывать нечего, если она хочет проверить нас дополнительно, то она может это сделать, хотя компетенции у нее такой нет», — заявила юрист ФБК Любовь Соболь.

С критикой в адрес антикоррупционных организаций неоднократно выступали российские чиновники, включая президента. 30 марта Владимир Путин на Арктическом форуме в Архангельске заявил, что с антикоррупционных выступлений начинались «арабская весна» и события 2014 года на Украине. «Этот инструмент использовался в начале так называемой «арабской весны». К чему это привело, к каким кровавым событиям в регионе это привело, мы очень хорошо знаем. Мы очень хорошо знаем также, что это было одним из побудительных мотивов и поводов госпереворота на Украине», — подчеркнул президент.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях