Дагестан объявил войну Америке

Пресс-секретарь мечети «Тангъим» Магомед Магомедов в Мекке

В Махачкале сотрудники Советского РОВД задержали съемочную группу американского телеканала PBS, которая снимала репортаж у мечети «Тангъим» на улице Генерала Омарова.

Как пишет местное издание «Черновик», до этого корреспонденты общались с имамом мечети Гафуром Нигматулаевым, который даже провел для репортеров экскурсию. Когда же журналисты проводили съемки возле здания, к ним подошли полицейские и начали спрашивать о цели съемок.

По словам собеседников издания, один из корреспондентов, который говорит по-русски, объяснил ситуацию, репортеры предъявили удостоверения. Тем не менее полицейские доставили журналистов в участок. «Журналисты были очень удивлены тем, что их задерживают. Спрашивали, почему им ничего не объясняют», — рассказал Нигматулаев.

Журналистов продержали в отделе полиции около трех часов. При этом, по словам источников издания, по факту задержания не было составлено протокола. У корреспондентов отобрали телефоны и аппаратуру, а вернули, удалив отснятый материал.

Мечеть «Тангъим» давно находится под пристальным вниманием спецслужб.  Там регулярно происходят это массовые задержания прихожан сотрудниками полиции, а также вторжение в помещение мечети сотрудников МВД в нетрезвом состоянии и грязной обуви.

Весной 2016 года силовиками был похищен пресс-секретарь мечети Магомед Магомедов.

Автомобиль Магомедова был остановлен нарядом ДПС. Когда Магомедов вышел из машины, к нему подбежали неизвестные из синего микроавтобуса и автомобиля «НИВА» без номеров, скрутили, закинули в микроавтобус и скрылись с места происшествия.

Позднее Магомедов был обнаружен в отделении полиции и был отправлен под домашний арест на основании обвинений в «экстремизме». Недавно дело было закрыто за отсутствием доказательств.

Американский канал PBS (Public Broadcasting System) является некоммерческим общественным телевидением, программинг которого выделяет много времени для документальных фильмов, в частности, из горячих точек планеты.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях