Дело инженера Рыжанова, или Как получить статью о разглашении гостайны за бутылку водки

Управление ФСБ по Брянской области возбудило уголовное дело в отношении инженера Виктора Рыжанова, которому вменяется незаконное получение сведений, составляющих гостайну (ст. 283.1 УК), рассказал РБК адвокат правозащитного объединения «Команда 29» Евгений Смирнов, представляющий интересы Рыжанова.

В действительности, «преступление» Рыжанова заключалось в том, что он отправился закупить продукты на границе с Украиной и перед этим спросил своего знакомого пограничника, будут ли в тот день ходить патрули. Теперь за свое любопытство Рыжанов может получить до четырех лет колонии.

Поселок Лужки Стародубского района Брянской области, где живет Рыжанов, находится в нескольких километрах от украинской границы. «Часть товаров на Украине стоит дешевле, чем в России. Естественно, местные жители покупают их там, и мой подзащитный не исключение. У него есть знакомые, которые приходили на границу и продавали ему продукты питания», — рассказал адвокат Смирнов.

Учитывая незначительность сделки и то, что продукты предназначены для личного пользования, они не облагаются таможенными пошлинами. Тем не менее, чтобы избежать вымогательства со стороны пограничников, местные жители стараются назначать встречи не на погранпункте, а в стороне от него. «Обычно Рыжанов звонил своему приятелю-пограничнику, с которым вместе служил в армии, и спрашивал: будете сегодня патрулировать? Тот ему отвечал: нет, сегодня спокойно. Рыжанов в качестве благодарности давал ему бутылку», — рассказал адвокат.

Эту анекдотичную ситуацию УФСБ по Брянской области вполне серьезно квалифицировало как преступление против государственной власти. Сейчас Рыжанову вменяется целых шесть эпизодов преступления по ст. 283.1 УК.​ Его приятель-пограничник Владимир Корниенко уже был осужден в марте этого года Московским окружным военным судом за разглашение гостайны на 1,5 года условно

Дело, которое адвокат Смирнов называет «пустяковым», сопровождается «беспрецедентным оперативным сопровождением», на которое «брошены все силы» брянского УФСБ, рассказал защитник. «Каждый мой приезд в Брянск сопровождается постоянным наблюдением ФСБ. Однажды во время моего общения подзащитным мы насчитали 12 человек в четырех машинах, которые за нами следили», — поделился защитник. Причиной столь пристального внимания брянского УФСБ к Рыжанову может быть его активная политическая позиция, предполагает адвокат: в 2014 году Рыжанов выиграл местные выборы, стал народным депутатом и чуть не был назначен главой поселения. Сам Рыжанов согласен с адвокатом: «До тех пор, пока я никуда не баллотировался, я никому не нужен был».

По статье о незаконном сборе сведений, составляющих гостайну, с 2012 года, когда она появилась в УК, еще не было осуждено ни одного человека. Дело Рыжанова является «пилотным», и оно «будет формировать правоприменительную практику по этой статье», поясняет Смирнов.

Число людей, ежегодно осуждаемых по статьям УК о преступлениях против государственной власти, за последние годы выросло в несколько раз, следует из статистики ВС: в 2013 году оно составляло 27,5 тыс. человек, в 2014 году — 66,1 тыс, а 2015 — 64 тыс., а в 2016 году — 71,2. В этих цифрах в том числе учтены осужденные за госизмену по смс Оксана Севастиди; диггер Геннадий Нефедов, получивший срок за публикацию фотографии с режимного объекта; ученый из Саровского ядерного центра Владимир Голубев, который по версии следствия разгласил секретные данные в научном докладе; авиадиспетчер Петр Парпулов, обнародованная которым «гостайна», по сведениям его защиты, ранее публиковалась в открытом доступе в газете «Красная звезда».

Поиск «внутренних врагов» связан «с милитаристской риторикой в политике властей», — считает Смирнов.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях