Дмитрий БОРКО: Отсидеть за того парня

Дмиттрий Бученков. Фото с личной страницы

Я был уверен в этом с самого начала. Я пытался доказать, что органы  знают о непричастности Димы Бученкова к Болотной чисто логически: что они должны были знать известного активиста и не могли пропустить его, если бы Бученков вправду был тем самым «Козырьком» с видео на Болотной 6 мая 2012 года.  А также что Бученков сам не мог не знать о давнем (с первых дней после Болотной) розыске «Козырька» и сто раз мог уехать; что, арестовывая его, СК убивал двух зайцев — закрывал «висяк» с неизвестным фигурантом и «закрывал» одного из активных анархоактивистов.

Оказалось, все еще проще: у СК с первых дней было его алиби, которое они скрывали. Только знакомясь с делом перед сдачей его в прокуратуру, Дмитрий сам нашел в нем справки ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий) — данные дорожной системы «Патруль» с передвижениями диминой «семерки» в мае 2012-го.

Дмитрий Бученков (слева) и разные кадры «Козырька»

Он сам никак не мог вспомнить, в какие дни точно ездил в Нижний Новгород к родителям. Уверенно говорил только, что был там в день Болотной. Это была для него рядовая поездка домой, он бывал там практически ежемесячно и за почти четыре года между Болотной и арестом проделал этот путь не один десяток раз. А вот Болотная не каждый день бывает, пропустить такое — запомнишь! Он полагал, что уехал 4-го, а возвращался 6-го или 7-го числа.

На самом деле уехал он 5 мая. В суде он цитировал справку из дела. Направление Москва — Нижний: 15:42 — Краснопрудная, 16:46 — шоссе Энтузиастов, 20:05 — 88-й км Горьковского шоссе (трасса М7). Возвращался он аж 8 мая: 14:24 — 82-й км трассы М7 (к Москве), 15:50 — 32-й км, 16:33 — шоссе Энтузиастов, 16:51 — Садовое.

Это помогло ему вспомнить недостающие детали. 5-го отпросился пораньше у начальства (найдены свидетели), выехал около трех, но по пути попал в пробку, приехал только после девяти. Следующий день провел с родителями на даче, чинил крышу и жарил шашлыки (о чем есть запись в дневнике сестры). Ни с кем, кроме родителей, брата и сестры, не общался. Зато на следующий день встретился на улице со знакомым из Нижнего. Имя его называть пока не стал во избежание проблем, но знакомый еще явится в суд и даст показания. Вернулся в Москву 8-го к пяти часам и в тот же вечер улетел в Грецию до 13-го.

Решение не ходить на Болотную было личным, но о нем он написал Алексею Гаскарову, эти письма сохранились и будут представлены суду. А решил не ходить потому, что за неделю до этого был организатором первомайского шествия лево-анархистов и счел, что позиция движения уже достаточно заявлена, а на Болотную не соберется много народа. К тому же Первомаю он готовил большой баннер, использованный потом соратниками на Болотной. Это в ответ на попытки следствия доказать его участие в болотных событиях тем, что там был изготовленный им баннер.

Кроме всего прочего, следователь СК Уранов очень не хотел позволить Дмитрию смотреть на все видеозаписи. «Вот 18 часов, к тебе относящихся, остальные 100 не стоит смотреть, ничего интересного», — сказал он Дмитрию, но тот потребовал все файлы. И нашел на них изображения «Козырька» — без капюшона, в полный рост, с родинками и прочими деталями лица, которые следователи почему-то не заметили. Или сделали вид, что не заметили. Иначе как бы они больше года таскали к нему на опознание ложных свидетелей-полицейских?

Теперь точно известно, что они понимали: Дмитрий — не «Козырек». Теперь это должны понимать и судья Семенова, и прокурор Севрюгина, которая почему-то сменила прежнего гособвинителя. Кстати, Севрюгина уже была обвинителем у болотников Дмитрия Ишевского и Максима Панфилова, отметилась и в суде по аресту Ильдара Дадина.

Ситуация интересная. Мы знаем, что они знают. Посмотрим, как они будут его судить, и станем скрупулезно собирать все нарушения, подтасовки, ложь и манипуляции, чтобы пополнить ими нашу «болотную коллекцию». Вы видны насквозь, господа!

(Блог автора на Грани.ру)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях