«Экстремистов» поставят под гласный надзор полиции

Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект, согласно которому все лица, уже отбывшие наказание за преступления «экстремистской и террористической направленности», ставятся под административный надзор в полиции. За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 404 депутата.

Документ предусматривает установление административного надзора в обязательном порядке за теми, кто был осужден за преступления, связанные с терроризмом и «экстремизмом». Под закон попадают и осужденные за статьи, стандартно используемые против политической оппозиции, в частности, статья 205.2 УК (публичное оправдание терроризма), статья 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), статья 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и, конечно, главный хит «антиэкстремистского» законодательства — статья 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

После освобождения из мест лишения свободы осужденные должны будут встать на учет в полиции. Им запрещается выезжать за пределы населенного пункта, пребывать вне дома в определенное время, обычно с вечера до утра, кроме того, от одного до четырех раз в месяц они обязаны являться для регистрации в полицию.

Еще более важными запретами является запрет пребывать в определенных местах по усмотрению полиции, а также участвовать в массовых мероприятиях, под которыми, конечно, понимаются акции протеста.

В пояснительной записке к законопроекту признается, что лишение свободы оппозиционеров не дает желаемого результата. «Многие осужденные за такие преступления на путь исправления не встают и не прекращают экстремистскую деятельность после освобождения из мест лишения свободы», — говорится в записке. Также сообщается, что «около 70% освободившихся сторонников радикальных структур принимают участие в экстремистских акциях».

Список политзаключенных, чье положение после освобождения будет существенно ухудшено, очень длинен. Под новый закон попадают блогеры Борис Стомахин, Алексей Кунгуров, Андрей Бубеев, Вадим Тюменцев, политические активисты Дмитрий Демушкин, Виталий Шишкин, а также все осужденные по делам исламской организации «Хизб ут-Тахрир», включая крымскотатарских активистов.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях