Игорь ЯКОВЕНКО: Империя из фанеры

Из какого материала состоит 5-й, завершающий этап путинского режима?

За 18 лет пребывания у власти в России Владимира Путина его режим, оставаясь всегда авторитарным и клептократическим, несколько раз сменил существенные характеристики. Менялась  субстанция, заложенная в фундамент режима.

Первый период: ложь на крови ( 1999 – 2003). С начала второй чеченской войны и взрывов домов до ареста МБХ. Главное событие – уничтожение независимых СМИ, прежде всего убийство НТВ. Фундаментом режима стала ложь, замешанная на крови. На ней режим стоит до сих пор. Мир с интересом задает вопрос: «Ху из мистер Путин?», а Буш заглянув в глаза Окурку, обнаруживает там душу.

Второй период: нефть на крови (2003 – 2007). От разгрома ЮКОСа до Мюнхенской речи 10.02.2007. Основной процесс – уничтожение частной собственности и превращение коррупции в становой хребет экономики. Сопутствующий процесс – зачистка политического поля. «Парламент – не место для дискуссий». Путинский режим пока – «вещь в себе». Мир по прежнему ничего не понимает.

Третий период: железные жалюзи (2007 – 2014). От Мюнхенской речи 10.02.2007 до аннексии Крыма и агрессии против Украины 2014. Путинский режим перестал быть проблемой России и становится проблемой всего мира. От Грузии 08.08.08 до «вежливых людей» в Крыму и на востоке Украины. Возврат холодной войны. Но вместо «железного занавеса» — «железные жалюзи», которые их создатель постоянно пытается раздвинуть для продолжения гешефта. Мир удивленно озирается в поисках источника угрожающего голоса. «Чего хочет этот малыш?». «Может его что-то беспокоит?», — волнуются одни. «Как вошь зарычала!», — легкомысленно иронизируют другие.

Четвертый период: «воображенная империя» (2014 – 2016). От аннексии Крыма в марте 2014 до серии внешнеполитических провалов конца 2016-начала 2017. Основной политический процесс – т.н. «войны для телевизора». Основной ментальный процесс – небывалое облучение сознания населения имперскими мифами, ради которых и устраиваются войны в Украине и в Сирии.  Россия исключена из G8, но с помощью ТВ воображает себя мировой империей. Убийством 10 тысяч людей на востоке Украины и бомбардировками в Сирии Путину удается войти в мировой процесс с «черного хода», в качестве главного мирового террориста, с которым Запад, который начал понимать, что путинская Россия главная угроза человечеству, тем не менее вынужден вести переговоры. В телевизоре и в головах, облученных телевизором, благодаря победе Трампа и Брекзиту  «Крымнаш» начал было превращаться в «Мирнаш». Но тут начался пятый, заключительный период жизни путинского режима.

Пятый период: фанера (конец 2016 — ?). С конца 2016-го, а особенно с начала 2017-го все пошло не так. Трамп почему-то все никак не обнимется с Путиным, а потом вообще стал вести себя хуже Обамы…

Главный герой Брекзита, по имени Борис вдруг оказался главным сторонником антироссийских санкций…

Гордость нашей военной мощи, разведывательный корабль «Лиман», оснащенный суперсовременной техникой случайно потопила баржа-скотовозка из Того. Гордость российского военного флота затонула сразу, африканская скотовозка столкновения не заметила и проследовала своим курсом.

На смену уверенности, что с помощью денег, RT, Sputnik, российской агентуры и хакеров можно управлять процессами в Европе пришло разочарование. Оказалось, что можно лишь до определенной степени.

Черногория – 29-й член НАТО. Да, 46 голосов членов скупщины из 81. Перевес небольшой. Но вопрос решен, несмотря на все попытки пророссийских провокаторов устроить бунт. Балканы для Путина потеряны.

Австрия – путинский протеже националист Норберт Хофер из партии Свободы проигрывает президентские выборы со счетом 46%: 54%. Путин лишается поддержки в Центральной Европе.

Нидерланды – на парламентских выборах в марте 2017 Партия свободы националиста и евроскептика Герта Вилдерса проигрывает праволиберальной партии Марка Рютте. Еще на одного союзника путинского режима в Европе стало меньше.

Франция – итог второго тура президентской гонки: 66% у Макрона, 34% — у Ле Пен. «Путин пролетел как фанера над Парижем», — этот комментарий бьет все рекорды по частоте. В эти французские выборы путинский режим вложился всеми ресурсами: деньгами, хакерами, телевидением. Россиян Путин убедил: по данным ВЦИОМ за Ле Пен проголосовали бы 61% жителей России, а за Макрона лишь 8%. Но технология «каруселей» с автобусами из Чечни и республик Поволжья на выборах в Европе путинским режимом пока не освоена.

На очереди выборы в ФРГ, но там надежд на успех путинских фаворитов еще меньше. Фанерному Путину придется летать над Европой, не имея ни одной посадочной площадки.

Фанерная субстанция путинского режима в его пятый, завершающий этап существования, проявляется буквально во всем. Героический министр обороны Шойгу, который с триумфом взял Рейхстаг, построенный за 20 миллиардов рублей (!)из фанеры в подмосковном парке «Патриот».

Даже выступления обитателей путинского телевизора в 2017-м звучат, как будто они свои речи говорят под «фанеру». Одна и та же фонограмма с одними и теми же лозунгами о том, что «киевской хунте пришел конец», «Европа распадется», «санкции нам на пользу», а «Путина поддерживает весь мир» вот уже три года накладывается на все новые передачи.

Исполнение под «фанеру» считается дурным тоном, а в случае рассинхронизации звука и изображения исполнитель становится смешным. Такое было в нашей стране в 70-е и особенно в 80-е годы, когда звуки официальной советской пропаганды полностью разошлись с тем изображением жизни, которое все советские люди могли наблюдать за окнами своих квартир.

Это был завершающий «фанерный» период жизни СССР. Сейчас такой завершающий период наступил в жизни путинской России. Сколько он продлится, сказать сложно, но фанера материал не самый долговечный, особенно для таких больших и громоздких конструкций.

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях