Исаакий сегодня — Эрмитаж завтра?

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в здании церкви Спаса Нерукотворного при Эрмитаже

В Государственном Эрмитаже состоялась первая за 100 лет литургия архиерейским чином.  Богослужение было совершена в домовом храме, бывшем придворном соборе Спаса Нерукотворного. Ее возглавил сам ректор Санкт-Петербургской духовной академии и архиепископ Петергофский Амвросий по личному приглашению директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Об этом с удовольствием сообщил сайт Русской православной церкви (МП).

Для совершения литургии в храм были собраны студенты духовной академии, кроме них участвовали и верующие сотрудники Эрмитажа, в том числе Михаил Пиотровский.

Как сообщается на сайте, «на богослужении вознесли молитвы об упокоении императоров и императриц, почивших руководителей и сотрудников музея, а также о здравии нынешнего руководства и всех трудящихся в Эрмитаже».

По завершению литургии архиепископ Амвросий подарил каждому из сотрудников музея икону, поблагодарив за то, что «они помогают духовенству поддерживать огонь молитвы в храме Эрмитажа и освящают музей своей верой».

Благодарность архиепископа дорого стоит, если учесть, что часть современной коллекции Эрмитажа является наглядным нарушением заповеди «не укради». Как описывает сайт музея, картины Боттичелли, Корреджо, ван Дейка, Рембрандта, Энгра, Делакруа и многих других художников оказались в Эрмитаже после национализации частных коллекций во время революции. Никто из собственников и их наследников компенсации за украденное до сих пор так и не получил.

Еще большую скандальность мероприятию придает находящее в производстве уголовное дело замдиректора Эрмитажа Михаила Новикова, который подозревается в хищении более 40 млн рублей при исполнении госконтракта на реставрацию зданий. В настоящее время Новиков находится в СИЗО «Лефортово», так что по всем признакам, администрация Эрмитажа не зря обращается у помощи свыше, дабы не переехать к нему по соседству.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях