Калининградские «сепаратисты» избиты и арестованы

Акция БАРС в Калининграде

Задержанных по делу «Балтийского авангарда русского сопротивления» его бывшего лидера Александра Оршулевича, нынешнего лидера Игоря Иванова и игумена Русской православной церкви за рубежом Николая Мамаева арестовали сроком на 2 месяца.

Все трое были задержаны в субботу ФСБ. Известно, что Оршулевичу инкриминирована часть 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии. В чем обвиняют Иванова и Мамаева неизвестно, но предположительно по той же статье.

В постановлении о возбуждении дела против Оршулевича говорится: «Целью создаваемого экстремистского сообщества Оршулевич А. В. определил насильственный захват власти в Калининградской области путем совершения ряда экстремистских преступлений, направленных в том числе на выход Калининградской области из состава Российской Федерации и ее независимое существование в составе Евросоюза».

Судя по такой формулировке, Оршулевичу может быть добавлена еще и статья 280.1 (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Сами члены БАРСа сепаратизм отрицают, их лозунг: «Уважая наше немецкое прошлое, строить русское цивилизованное будущее нашей малой родины — Пруссии».

При задержании и позже Оршулевич подвергался избиениям. Ему перебили переносицу и разбили колени; также адвокат Бонцлер обнаружила у него кровоподтеки на шее и на руках. «Когда он пустил оперативников к себе домой, его повалили на землю, надели на голову мешок, скрутили и застегнули за спиной наручники, — рассказывала юрист. — Потом, когда его везли, его избивали шесть оперативников.

На суде в понедельник Оршулевич заявил, что трафареты и баллончики с краской, якобы найденные у него дома при обыске, ему в действительности подбросили. Также он подтвердил информацию Бонцлер о пытках.

Ранее сообщалось, что трафареты и краску подкинули также Мамаеву и Иванову.

БАРС был основан Оршулевичем в 2008 году «с целью пробуждения в сердцах русских людей общественного идеала Святой Руси». «Наше движение следует заветам вождей Белого движения, хранит и передает память о героях многолетней освободительной войны. Мы убеждены, что без пересмотра отдельных эпизодов нашей истории, связанных с советским периодом, невозможна трезвая оценка действительности, и как следствие — возрождение России», — говорилось на сайте движения. Сейчас сайт движения и его ВК-страница заблокированы по требованию Роскомнадзора.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях