Крымский политзаключенный Руслан Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку

Руслан Зейтуллаев в суде

Российская прокуратура направила в Верховный суд России апелляционное представление на решение Северо-Кавказского военного окружного суда (СКОВС) по делу крымчанина, фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Руслана Зейтуллаева. Об этом сообщил 16 мая корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

26 апреля СКОВС приговорил Руслана Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы. Обвинение, которое просило суд назначить наказание в виде 17 лет заключения, оспорило решение и подало в российский Верховный суд апелляцию.

В сентябре 2016 года тот же СКОВС признал Зейтуллаева виновным в «участии в террористическом сообществе» и приговорил его к 7 годам лишения свободы. Тогда прокуратура оспорила решение в Верховном Суде России, и дело было снова направлено на пересмотр. Следственные органы настаивали на том, чтобы Зейтуллаев был признан не участником, а организатором террористического сообщества. За это соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает уже от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Тем не менее, учитывая полное отсутствие доказательств того, что Руслан Зейтуллаев был «организатором» ячейки Хизб ут-Тахрир, 26 апреля СКОВС приговорил  Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы, что ниже низшего пределеа санкции по данной статье.

Руслан Зейтуллаев объявил голодовку 4 апреля в ходе заседания в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Он выдвинул к российским властям ряд требований: прекратить уголовное преследование крымских татар по статьям «терроризм» и «экстремизм», допустить к нему в СИЗО представителей МИД Украины, а также освободить других фигурантов севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир».

Ни одно из этих требований не было выполнено, однако после приговора Зейтуллаев снял голодовку. После того, как Зейтуллаеву стало известно об апелляции прокуратуры, он объявил новую голодовку  в СИЗО Ростова-на-Дону.

Члены Европейского Парламента 27 апреля призвали российские власти перевести Зейтуллаева в Украину, гражданином которой он является.

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, исповедующие ислам.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях