Ольга СТАРОВОЙТОВА: Призрак зачистки элиты

Галина Старовойтова

Сестра убитой в 1998 году Галины Старовойтовой дала интервью в эфире украинского телеканала «Эспрессо». По словам Ольги Старовойтовой, яркий либеральный политик и депутат Госдумы погибла в «зачистке элит».

Ольга Старовойтова посетовала, что за почти два десятилетия сменились пять следователей, прошло два крупных процесса – а так и неясно, кто и зачем заказал убийство её сестры. Детали преступления и непосредственные участники досконально известны. Следствие установило буквально по минутам, что делал каждый: кто встречал Галину Старовойтову в аэропорту, кто провожал до дома, кто стрелял, кто вывозил киллеров. Известны и те, кто доставал оружие, организовал связь и транспорт, заведовал реквизитом (один из убийц, Олег Федосов, даже переоделся в женское платье). Все задержанные — земляки, уроженцы Брянщины из города Дядьково. Почти все трудились петербургской частной охранной фирме «Святой благоверный князь Александр Невский». Непосредственный руководитель киллерской банды Юрий Колчин служил в ГРУ Генштаба.

В 2003 году шестеро предстали перед судом, ещё четверо были объявлены в розыск. Но лишь два года назад определён главный организатор. В августе 2015-го вынесен приговор Михаилу Глущенко – бывшему депутату Госдумы от ЛДПР, близкому сподвижнику Владимира Жириновского. В криминальных кругах Глущенко известен как Миша Хохол. Он уже осуждён за вымогательство и ждёт суда за тройное убийство. Несмотря на многолетние уворачивания то по медицине, то через впадание в длительный православный экстаз.

Заговорил Глущенко только добившись досудебной сделки (которая, впрочем, не слишком ему помогла при назначении 17-летнего срока). И стал давать показания. Но совсем не о том. Это и понятно. Куда спокойней признаться в убийстве, сославшись на чьё-то наущение да ещё на смертельную угрозу, якобы исходившую от «главного злодея». Следствие пошло навстречу. Тем более, что названный Глущенко «заказчик» уже находился в руках карательных органов: петербургский предприниматель Владимир Барсуков отбывал наказание по делу о рейдерских захватах.

«Готовилась смена элит, под предлогом того, что в стране хаос. Шла зачистка элит. Это не делается в один день. Не было революции, переворота, мол, пришли из НКВД и всех арестовали — этого не было. Постепенно людей готовили, пропаганда была не такая грубая, как сейчас. Галина Васильевна в этом смысле была им совершенно ни к чему. Я не говорю, что это сделал именно Путин, он был тогда не у власти, но это сделали те, кто меняли властную элиту. Им мешали такие, как Старовойтова», – сказано очень аккуратно и корректно. Но, если слегка вдуматься, догадаться несложно.

Владимир Путин действительно не был тогда верховной властью. На момент убийства, 20 ноября 1998-го, он всего четыре месяца являлся директором ФСБ. Ольга Старовойтова высказывает иные соображения: «Компания тогдашней власти петербургской»…

Зачем кому-то в тогдашней администрации Владимира Яковлева надо было убирать федерального политика, понять непросто. Скорее заказ исходил от кого-то, с кем она пересекалась в Москве. Ведь Михаил Глущенко тоже был федеральным депутатом. И представлял партию, с которой Галина Старовойтова яростно враждовала. И эта партия отлично вписалась в процесс «смены элит под предлогом хаоса». Что такое ЛДПР, никому не надо рассказывать. Владимир Жириновский и сейчас в авангарде сил, устанавливающих в РФ новый порядок коррупционного абсолютизма.

В общем-то, абсурдность версии о «заказчике Барсукове» наверняка понимали и следователи. Не зря же после сенсационного заявления Глущенко его тут же отправили на психиатрическую экспертизу. А сразу после этого — на детектор лжи. Психиатры признали «узника Михаила» вменяемым. А вот результаты исследования на полиграфе толком неизвестны. Оно и понятно: признание получено, соглашение заключено, чего придираться к мелочам.

Следственные органы ФСБ многое сделали для расследования убийства Галины Старовойтовой. Но вся правоохрана современной РФ жёстко политизирована и находится на вполне определённой стороне баррикад. Достаточно напомнить, как полиция отказалась от претензий к черносотенному SERB’у, активисты которого напали на Алексея Навального. В то же время ГУ МВД по Москве не усмотрело коррупционных нарушений в действиях фонда «Соцгорпроект», ставших предметом расследований Навального.

12 июня Алексей Навальный призывает сограждан выйти на новый антикоррупционный митинг.  Нет сомнений, что командующий Росгвардией, декларировавший 6,7 млн рублей годового дохода, постарается грозно отработать свою ставку. А его рядовые? Ведь присягу-то они приносили родине и народу, а не Илье Елисееву и Алишеру Усманову… Вот какие мысли – на поверхностный взгляд, отдалённые от темы – навевает интервью потерпевшей по делу Старовойтовой.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях