Опознан второй нападавший на Алексея Навального

Штурмовик Александр Петрунько и советник президента Путина Сергей Глазьев

Пользователи соцсетей помогли установить личность второго из команды, напавшей на Алексея Навального. Им оказался активист прокремлевского движения SERB Александр Петрунько. Момент нападения снимал другой участник движения Алексей Кулаков.

Оба они являются харьковчанами и были вывезены в Россию после провала пророссийского путча в городе в марте 2014 года. С тех пор они часто появляются на акциях «штурмовой» группы SERB. В их «послужном списке» стычки с пикетами «Солидарности» в Москве, неоднократный разгром Народного мемориала Немцова на Москворецком мосту и другие скандальные акции.

Петрунько известен как человек, обливший мочой одну из картин на выставке фотографа Джока Стёрджеса в Москве в сентябре прошлого года. Кулаков также отметился в «фекальной» антиоппозиционной деятельности, став в феврале 2015 года героем ролика «С говном за Путина«. Тогда штурмовики напали на пикет «Солидарности» против войны с Украиной и закидали его фекалиями.

Однако наиболее шокирующим стал факт близких контактов штурмовиков с мейнстримовыми политиками и медиа-персонами.

Александр Петрунько и Петр Толстой

Так в сети циркулируют фотографии Петрунько с телеведущим Петром Толстым и советником президента Путина Сергеем Глазьевым. С последним, по всей видимости, у штурмовиков рабочий контакт: известно, что Глазьев был одним из «архитекторов» харьковского путча. Считается, что Глазьев является и куратором движения SERB, лично принимающим решения по акциям насилия.

Сам Навальный сообщил, что врачи окончательно поставили диагноз. У него химический ожог правого глаза средней степени с потерей зрения на один глаз на 80 процентов.

«На настоящий момент глаз потерял 80% зрения. Пока это не является необратимым. Меня активно лечат и есть надежда, что вылечат, – написал он у себя в блоге. – Про расследование. Кратко: оно не ведётся».

Навальный намерен подать жалобы на бездействие правоохранительных органов при расследовании инцидента. Прокуратура возбудила уголовное дело о хулиганстве против «неустановленных лиц» и пригласила Кулакова и Петрунько на «опрос». По всей видимости, дело закончится ничем, ибо от других участников группы SERB уже известно, что Петрунько бежал в Крым.

Навальный также заявил, что помимо двух опознанных мужчин в нападении могли участвовать другие лица. Никаких конкретных свидетельств того, что они имеют отношение к нападению, политик не приводит, ограничиваясь словами о том, что такой вывод сделан «после внимательного анализа видео».

На представленных кадрах двое, возможно, причастных к нападению мужчин стоят в холле бизнес-центра «Омега-плаза». Навальный обратился ко всем с просьбой помочь в опознании этих людей.

 

 

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях