Первая санкционированная монстрация в Новосибирске (репортаж)

В шуточном первомайском шествии «Монстрация» в Новосибирске приняли участие около трех тысяч человек. Об этом сообщил местный портал «Тайга.Инфо«. Колонна митингующих с абсурдными лозунгами прошла по Красному проспекту до Новосибирского театра оперы и балета. Во главе колонны шли люди с огромной растяжкой красного цвета, на которой были изображены снежинки и нанесена надпись «Запрещена в России».

«Снег ночью пошел, и мы решили сделать снежинки. Все запрещено в России — зима запрещена в России, „Монстрация“ запрещена в России, а у нас наоборот — все разрешено. Сложно объяснить одной какой-то версией, это пространство для трактовок», — объяснил журналистам идеолог акции Артем Лоскутов.

В этом году «Монстрация» была официально одобрена новосибирскими властями. Формально акция проходила как «передвижная выставка полиграфической продукции», то есть разнообразных самодельных плакатов.

Тем не менее, некоторые лозунги имели явно политический характер. Так один из монстрантов вышел вымазанным в зеленке с лозунгом: «И засияет изумрудом человек», напоминая о недавнем нападении на Алексея Навального в Москве и в Барнауле.

На плакатах присутствовал и доктор Фрейд, который «прокомментирировал» коррупционный скандал вокруг премьера Дмитрия Медведева словами: «Иногда уточка это просто уточка».

В прошлом году власти Новосибирска не согласовали акцию, и по итогам несанкционированного шествия Артема Лоскутова задержали. На общественника в полиции составили административный протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ. В результате его оштрафовали на 20 тысяч рублей за проведение несанкционированной акции.

Первомайская «Монстрация» проходит в Новосибирске с 2004 года. Аналогичные шествия должны пройти и в других городах России, однако в наиболее крупных городах согласовать акцию с местными властями не удалось.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях