Почему выгнали Навального? За кулисами митинга против сноса хрущевок

«А чего это они все про Собянина да про Собянина? Он всего лишь исполнитель. Это все исходит от Путина. В Кремле — главное зло», — говорил крепкий мужчина лет сорока своей спутнице на митинге «Москвичи против сноса». Стоящие рядом люди сочувственно кивали, соглашаясь с мыслью про «главное зло», в то время как толпа вслед за выступающими возбужденно скандировала: «Собянина в отставку!»

Выступившая на митинге яблочница Юлия Галямина сказала: «Мы благодарим политиков — Алексея Навального, Сергея Митрохина, Дмитрия Гудкова, которым не дали слово, но которые все равно пришли нас поддержать, как граждане, как москвичи, и скромно стоят здесь, в толпе». Речь утонула в аплодисментах. Галямина была среди тех, кто считал, что политикам надо дать выступить на митинге. Однако это решение почему-то не понравилось другим организаторам и было отвергнуто.

Навального на митинге «заблокировала» и вывела полиция вместе с семьей, когда Юлия Галямина попыталась все-таки дать ему слово.

На видео захвата Навального с 0:50  видна светловолосая женщина, которая с руководит действиями полиции. Зовут ее Татьяна Кособокова, она один из соорганизаторов митинга.

Что же произошло? Почему к митингу была применена насильственная и сугубо избирательная «деполитизация», которая вызвала ожесточенную критику в соцсетях и отсекла от выступлений наиболее известных людей с многомиллионной аудиторией?

Информированный источник, близкий к оргкомитету митинга, сообщил сайту «Активатика«, что по неизвестным причинам одним из главных персонажей в оркомитете почему-то стала некая Татьяна Кособокова. Ранее она была пресс-секретарем партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, заведовала отделом политики в РБК, занимала должность замминистра Тульской области по внутренней политике и была связана с Администрацией Президента.

Татьяна Кособокова после инаугурации президента в 2012 году

Ранее Кособокова ни в каких городских движениях не участвовала, ее порекомендовала в оргкомитет митинга другой соорганизатор — Екатерина Винокурова. Винокурова — журналист Znak.com, в прошлом близкая к прокремлевским движениям «Наши» и «Молодая гвардия». Судя по фото в соцсетях, Винокурова и Кособокова – близкие подруги.

С Кособоковой также в оргкомитет были включены Тамара Репина, Светлана Данилова, которые, как она пообещала, будут очень активно помогать. «Помогали» активно. Вот, например, что пишет одна из них.

Таким образом, большая часть оргкомитета была «захвачена» этими людьми, и они проголосовали — четверо из семи — за «деполитизацию». То есть чтобы не выступали Навальный, Гудков, Митрохин, чтобы не требовали ничьих отставок и пр. Были жесткие переговоры на этот счет, Галямину даже обозвали за то, что она была против «деполитизации». Но она молчала, чтобы не обострять ситуацию перед митингом.

Наконец, удалось в какой-то момент частично перебороть ситуацию. Галямина и муниципальный депутат Елена Русакова сказали, что, несмотря ни на что, будут требовать отставки Собянина. По инициативе Винокуровой (хотя вначале она была против) разрешили все же выступить Дмитрию Гудкову — но он в итоге отказался из солидарности с Навальным.

Вероятно, вся эта «работа» велась с целью как можно сильнее подорвать массовость митинга.

С «деполитизацией» получилась некрасивая история — как по отношению к ряду известных защитников прав москвичей, так и по отношению ко многим, кто поддерживал митинг и помогал в его организации, перечислял деньги на его подготовку. Почему какие-то непонятные люди решили важнейшие вопросы за их спиной?

И все же главное — несмотря на эти неприятности, митинг получился грандиозный и очень удачный. Десятки тысяч людей вышли на проспект Сахарова, проведя один из самых массовых митингов в истории Москвы. Идиотские провокации власти потерпели крах и только подорвали репутацию некоторых людей – одновременно добавив рейтинг политикам.

(Полная версия — Activatica.org)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях