Подробности задержания 10-летнего мальчика на Арбате (видео)

Задержание 10-летнего нарушителя на Воздвиженке

Как уже широко известно, вчера около 20 часов на Воздвиженке у станции метро «Арбатская» сотрудники полиции без повода задержали 10-летнего школьника, который гулял вместе с мамой и громко вслух читал стихи.

В момент задержания мать мальчика сидела на скамейке на расстоянии примерно 25 метров и читала книгу. Ребенок, находясь рядом, громко вслух читал стихи прохожим. Внезапно к ним подъехала полицейская машина и сотрудники полиции после недолгого объяснения с мальчиком начали сажать ребенка в машину. Как видно на фото и видео задержания, полицейские силой выхватили ребенка и позднее отвезли его в ОВД «Арбат».

 

В отделении информационного реагирования МВД Москвы журналисту RTVi сообщили, что мальчика задержали, потому что он якобы ходил в одиночестве и подходил «то к одной машине, то к другой». Ложность полицейских объяснений очевидна, так как на фото хорошо видно, что задержание произошло на тротуаре, а не на проезжей части.

В полиции на мать мальчика составили протокол за сопротивление полиции по статье 19.3 КоАП. Отцу, в свою очередь, пригрозили составить административное дело за оскорбление сотрудников правоохранительных органов.

Со слов оказавшейся на месте инцидента  журналиста Люси Штейн, полицейские «схватили читавшего стихи мальчика на вид лет девяти, запихнули в тачку и увезли одного в истерике».

«Меня и еще одну девушку, которая его знала, толкнули на землю. Пыталась заснять их рожи, но получила удар, прежде чем камера успела поймать фокус. На видео слышно, как ребенок кричит», — пишет Штейн.

По словам отца мальчика, Ильи Скавронски, его супруга и сын гуляли в районе Арбата. На улице Воздвиженка мальчик стал декламировать прохожим фрагменты из «Гамлета», в это время его мать находилась от него в 20-25 метрах.

Как рассказал Илья Скавронски, «жена сидела читала книгу, а ребенок декламировал «Гамлета». Подъехал наряд милиции, о чем-то они разговаривали без ее участия. Потом скрутили его, есть видеозапись того, что происходило. Стали запихивать — она подошла, пыталась воспрепятствовать этому», — пояснил Скавронски.

Поскольку жена Ильи Скавронски не является родной матерью мальчика, полицейские грубо сказали ей, что она ему никто, и силой затолкали мальчика в машину. В результате попыток его супруги помешать задержанию сына у нее оказалась порванной одежда и разбился планшет, добавил Скавронски.

При этом он подчеркнул, что его сын, декламируя стихи, не попрошайничал: «Он занимается театральной деятельностью. Для него эти выходы на улицу — это борьба с комплексами».

После задержания сына его родители отправились в ОВД «Арбат». Там на отца начали составлять протокол об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию). Скавронски, в свою очередь, не стал подписывать протокол из-за несогласия с его содержанием.

Отец мальчика добавил, что его супруге на фоне происходящего стало плохо. При этом мужчина отметил, что в частной беседе замначальника ОВД пригрозил ему возможным задержанием супруги по обвинению в нападении на сотрудников полиции.

Около 22:30 в ОВД «Арбат» приехал известный российский адвокат Анатолий Кучерена. К этому времени видео задержания мальчика было уже опубликовано и стало расходиться по социальным сетям. Кучерена поговорил с родителями ребенка, с полицейскими, которые оформляли задержание и административный протокол. Кадры задержания мальчика Кучерена назвал жуткими. Кроме того, из его расспросов стало понятно, что полиция не смогла доказать, что мальчик попрошайничал, поскольку при нем не нашлось денег.

Около полуночи ребенок и его мачеха были отпущены из ОВД «Арбат», разбираться с произошедшим остались отец и адвокаты. Одна из них, Татьяна Соломина, сообщила рано утром 27 мая, что «отцу принесены извинения замначальником полиции по охране общественного порядка МВД по ЦАО». Протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей будет аннулирован. Кроме того, сотрудников полиции, задержавших ребенка, ждет служебная проверка.

В начале мая журналист Александр Минкин публиковал видео с мальчиком, читающим «Гамлета» на Старом Арбате. В блоге он назвал его «Уличный принц».


Александр Минкин

Такого я не видел нигде и никогда. Мальчишка на Арбате читает монолог Гамлета «быть или не быть».


(Блог Александра Минкина)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях