Штаб Навального во Владивостоке открылся у статуи Будды

Открытие штаба Навального во Владивостоке

Сегодня во Владивостоке официально открылся штаб Алексея Навального, сообщило местное издание «Новости Владивостока». Формальное открытие прошло во дворе доме на Океанском проспекте, где стоит установленная местными жителями статуя Будды. Здесь же будет и сам предвыборный штаб.

Импровизированная встреча у Будды получилась короткой, так как приехали сотрудники полиции. Сперва они ждали Волкова и команду у памятника Ленину на привокзальной площади. Чтобы избежать провокаций и не подставлять участников собрания, активисты решили свернуть встречу.

Первоначально предполагалось открыть штаб в другом месте, но полиция предприняла беспрецедентные меры, чтобы помешать активистам там собраться.

По пути из аэропорта машину, на которой волонтеры везли координатора штабов Навального Леонида Волкова, пять раз задерживали сотрудники ДПС. Сама трасса была перекрыта, как во время визитов высокопоставленных лиц.

Еще 5 мая в 6 утра заместителя координатора штаба Дмитрия Зубарева задержали сотрудники ФСБ и полиции. При задержании пытались выломать дверь с помощью лебедки, в дом вломились люди с автоматами, кто-то из них сильно ударил отца Зубарева, более двух часов дома у него проводили обыск, все это время Дмитрий и его пожилые родители лежали лицом в пол.

Полицейские забрали жесткие диски из компьютеров, ноутбуки, потом провели обыск и в гараже отца Зубарева. В отделении составили протокол по статье 19.3 КоАП за неповиновение законному требованию сотрудника полиции на митинге «Он вам не Димон» 26 марта, Дмитрию назначили 15 суток административного ареста.

В четверг 11 мая, бывшая координатор штаба София Кривцова, не выдержав постоянной слежки, прослушки и звонков представителей ФСБ и отдела по борьбе с экстремизмом, отказалась от политической деятельности. А в субботу юрист Максим Чихунов, оставшийся координатором в отсутствие Зубарева, рассказал что неизвестные обманом завладели агитационными материалами штаба, которые еще оставались у Кривцовой на хранении.

«Сегодня я позвонил Софии, у нее оставались значки, наклейки, баннеры, плакаты. В общей сложности 33 кило. Спрашиваю, куда можно подъехать, чтобы забрать все. Она удивляется: «Максим, ты чего? Вчера подъехал молодой человек Сергей, сказал, что от твоего имени, что за тобой якобы слежка, ты сам не можешь даже позвонить, все плохо и телефон выключен. Попросил якобы этого Сергея». Взял, забрал всё и увез». Кто этот человек и где сейчас материалы, осталось точно неизвестно, но несложно догадаться.

Новые агитационные материалы привезли из Хабаровска. Оттуда же прилетел начальник службы охраны штабов Константин Екимов. Автомобиль, в котором находились местные активисты вместе с Екимовым, в воскресенье около полуночи остановили на трассе около аэропорта сотрудники ГИБДД. Они объявили, что машина будет эвакуирована. К месту событий уже приехал эвакуатор. Но в салоне «забаррикадировались» краевой депутат Артем Самсонов и городской депутат Юрий Кучин, поэтому авто увезти не удалось.

Наконец сегодня, 15 мая, Максима Чихунова задержали на выходе из дома. Сейчас связь с ним отсутствует, причины задержания неизвестны.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях