СРОЧНО! Блогер Руслан Соколовский получил условный срок

Счастливый Руслан Соколовский покидает здание суда

Верх-Исетский суд Екатеринбурга признал блогера Руслана Соколовского виновным, но учитывая смягчающие обстоятельства, приговорил  его к условному сроку лишения свободы и обязательным работам. Соколовский получил 3,5 года условного срока с испытательным сроком в 3 года, в течение которого наказание может быть заменено на реальное.

До вступления приговора в силу будет действовать подписка о невыезде. Суд запретил Соколовскому посещать массовые мероприятия, обязал не менять место жительства и работы без уведомления инспекции УФСИН, а также постановил вернуть ему всю технику.

Обвинение просило для Соколовского три года шесть месяцев колонии общего режима. По мнению прокурора Екатерины Калининой, в колонии-поселении Соколовский не мог бы исправиться, посему она просила отправить его в колонию общего режима.

Согласно приговору, в роликах Соколовский оскорблял сразу несколько социальных групп — православных христиан, мусульман и феминисток. Блогера также признали виновным в незаконном обороте средств для негласного получения информации (статья 138.1 УК). Это связано с тем, что при обыске у Соколовского якобы нашли ручку с встроенной видеокамерой.

Текст приговора изобилует  многими юридическими перлами. Так виной Соколовского прямо объявляется то, что он «отрицает существование Иисуса Христа и пророка Мухаммеда» и «таким образом совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 148 УК РФ». В такой формулировке суд открыто признал потенциальными преступниками не только атеистов, но также и верующих евреев.

Среди других выдающихся моментов приговора утверждение о том, что подсудимый «наделял Иисуса Христа качествами ожившего мертвеца-зомби», «наделял Иисуса качествами покемона как героев не только компьютерной игры, но и как представителя бестиария японской мифологии» и представлял «издевательское переосмысление ситуации непорочного зачатия».

Сам Соколовский пожаловался, что из-за условного срока «новые ролики появятся нескоро». Он сказал, что «потерял все свои деньги и кучу времени». Тем не менее, он очень доволен, что на свободе, и высказал благодарность всем, кто поддерживал его в ходе следствия и процесса. «Я в огромном долгу перед всеми вами», — сказал он.

В самой РПЦ приговор Соколовскому, объявили «знаком того, что в этом мире есть милосердие». Об этом на голубом глазу заявил «РИА Новости» замглавы синодального миссионерского отдела Московского патриархата, игумен Серапион (Митько).

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях