СРОЧНО! «Гоголь-центр» не стал отменять спектакли из-за обысков

Режиссер Кирилл Серебренников

«Гоголь-центр» не стал отменять спектакли из-за обысков и допроса художественного руководителя Кирилла Серебренникова. Представитель «Гоголь-центра» открыл дверь, чтобы впустить актеров, которым нужно прорепетировать вечерние спектакли. Всех собравшихся позвали вечером в театр.

Объявление о спектаклях разместили и в инстаграме «Гоголь-центра». Там говорится: «Спектакли “Мертвые души” и “Свобода №7”» сегодня состоятся! Ждём в театре!»

Как сообщают различные источники,  следственные действия, которые проходят сегодня на нескольких объектах и у режиссера Кирилла Серебренникова, связаны с правительственной субсидией, выделенной еще в 2011 году на проект «Платформа».

Проект был реализован на базе «Винзавода» (там тоже сегодня прошли обыски), с 2013 года шел на площадке «Гоголь-центра». Правительственная субсидия шла по линии департамента государственной поддержки и народного творчества Министерства культуры РФ, который в то время возглавляла Софья Апфельбаум — ныне директор РАМТ (у нее тоже сегодня прошли обыски).

Ранее, по данным источников «Новой», следственные действия проводились в отношении экс-директора «Гоголь-центра» Анастасии Голуб.

СМИ со ссылкой на свои источники сильно разошлись в сумме ущерба, указанной в уголовном деле, на основании которого проводились обыски:

Сначала источник РБК назвал сумму ущерба: «чуть больше 1 миллиона рублей». Источник Интерфакса увеличил сумму в 2000 раз и заявил о том, что сумма ущерба в уголовном деле «оценивается в 35 млн долларов». СК оказался скромнее и определил сумму ущерба в «200 млн рублей», которые выделялись АНО «7 студия» с 2011 по 2014 годы.

Дело сопровождает ФСБ, обыски идут по десяткам адресов. Обыски 23 мая 2017 года начались около 9 утра. Следователи зашли в здание театра по Казакова, 8, в сопровождении ОМОНа, по другим свидетельствам — сотрудников ФСБ в балаклавах.

Сотрудники театра могли войти в здание, но обратно их не выпускали. Сотрудников театра и актеров, находящихся в здании, собрали в Большом зале, у них изъяли телефоны.

Обыски также проходят у других работников театра, на «Винзаводе» и у экс-чиновников мэрии, которые работали там на момент упоминаемых в уголовном деле событий. Всего адресов, по которым пришли следователи, — около десятка.

Обыски по уголовному делу о хищении и растрате средств мэрии идут по схеме так называемых «случаев, не требующих отлагательств». Дело возбудили еще 2 года назад (тогда была проверка хоздеятельности театра), ведет его Следственный отдел Второго управления СК по расследованию особо важных дел (преступления против государственной власти и в сфере экономики).

По признакам преступления, предусмотренного ч 4 ст 159 УК РФ. Это мошенничество в особо крупном.

Серебренников проходит по делу свидетелем и не комментирует ситуацию. Однако в феврале этого года Серебренников рассказывал о финансовых успехах «Гоголь-центра» по итогам 2016 года. «С каждого вложенного государством рубля театр заработал два», — говорил Серебренников, подтверждая отсутствие долгов по зарплате сотрудникам.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях