СРОЧНО! Первый обвиняемый по «делу 26 марта» приговорен к 8 месяцам колонии-поселения

Юрий Кулий с адвокатом Алексеем Липцером в суде

Тверской районный суд Москвы вынес приговор актеру Юрию Кулию, которого обвиняли в том, что 26 марта во время митинга против коррупции он схватил нацгвардейца за руку и тем самым причинил ему «физическую боль» (часть 1 статьи 318 УК). После задержания Кулий признал свою вину, дело рассматривалост в особом порядке — без изучения доказательств и допроса свидетелей.

Судья Мария Сизинцева приговорила Кулия к 8 месяцам в колонии-поселении.

Адвокат Алексей Липцер заявил журналистам, что они рассчитывали на более мягкое наказание: «Штраф, исправительные работы. Любое, не связанное с лишением свободы».

Теоретически при таком сроке Кулий может просить об УДО, но не раньше, чем после четырех месяцев отбывания наказания, пояснил Липцер. Он уточнил, что хотел в суде сказать по поводу конфликта на Пушкинской: Кулий вмешался в стычку полицейского и протестующего, пытался развести их, для этого взяв сотрудника нацгвардии за руку.

Пока что адвокат и его подзащитный еще не решили, будут ли обжаловать приговор. На следующей неделе встретится с Кулием и обсудит этот вопрос.


Ирина Яценко:

Очень сложные чувства по заседанию Кулия. Не знаю, как относиться.

Пришел простецкий парень на митинг против коррупции. Чтобы совместить теорию и практику. Социологией он занимается, понимаете? А социология без практики — «социологическая утопия». Попытался оттащить полицейского от старика, которого этот полицейский избивал дубинкой. Вину признает полностью. Ну, как полностью? Ни в какую разъярённую толпу он полицейского не тянул.

— Как не тянул? — Перебивает судья. — Вы обвинение слышали? Там написано, что тянул! Признаёте вину или нет?

— Признаю.

Дальше судья, сама любезность, долго расспрашивает Юрия о его семье. Мама с хроническое астмой, без части легкого. Престарелая бабушка, требующая ухода. Дедушка военный врач, царство ему небесное. А прадед работал на Лубянке и у него был личный мерседес «с деревянными колодками». Однажды кинул пресс-папье в помощника Берии, после чего отправили его воевать под Сталинград.

— Смотрите, какая семья у вас хорошая, говорит, судья. Вас-то что бес попутал?

— Так я ж для диссертации… Хотел теорию совместить с практикой.

— По всем митингам пройтись?

— Ну, у нас же много всяких платформ и движений. Ведь если теория основывается на одной только теории, то это утопический социализм. И я пошёл.

— А вы знаете, что нельзя к сотрудникам применять насилие?

— Но у меня же не было никакого злого умысла. Не то, чтобы я не хотел, у меня даже мыслей таких не было! Там на видео видно, что никаких прямых ударов не было. Разнимал их просто.

— Так вы не признаете вины что ли? Так мы договоримся, что вы не признаете вину.

— Признаю.

— А мама-то что сказала, когда узнала, что вы участвовали на несогласованном митинге 26 марта 2017 года?

— Ужас! Сказала, что дуралей. Да я мне когда телефон отдали и я его включил, мне и друзья все написали, дурень, куда полез?

— Ну а вы себя сами как оцениваете? Вот, ваши близкие говорят, что дурень.

— Мне тоже хватило этих полутора месяцев под стражей, чтобы открылись мне тайные познания ума и сказать, что это на самом деле… не очень хороший поступок.

Прокурор просит 2 года лишения свободы.

В последнем слове Кулий в третий раз отрекается от правды, полностью признает свою вину. Говорит о доблести полиции, которая стоит на страже людей. Говорит, что совершил ошибку. Больше он из дома ни ногой. Лучше дома, с книгой. Ни на какой митинг больше ходить не будет. Бабуля ещё не знает обо всем этом, думает, что он сейчас в командировке, в экспедиции.

И просит прощения у омоновца Дмитрия Гаврутина за причинённый моральный и физический урон.

Занавес.

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях