СРОЧНО! Президент Путин вводит особое положение на время футбольных матчей

«Нет спорта без свободы!»
Французский плакат, призывавший к бойкоту Олимпиады 1980 в Москве

Президент РФ Владимир Путин введет на территории регионов, где пройдут матчи Кубком конфедерации 2017 года и чемпионата мира по футболу в 2018 году, усиленные меры безопасности. Согласно указу, с 1 июня по 12 июля 2017 года и с 25 мая по 25 июля 2018 года митинги, шествия и другие массовые акции смогут проводиться только в тех местах и в то время, которые будут определены местными властями и согласованы с полицией и органами безопасности.

Кроме того, в регионах, где пройдут матчи Кубка конфедерации в 2017 и матчи чемпионата мира в 2018 году, будут установлены контролируемые и запретные зоны. Граждане и транспорт не смогут попасть в запретные зоны без специальных пропусков.

В эти же периоды все приезжие в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Саранске, Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове-на-Дону будут обязаны в течение трех дней зарегистрироваться в МВД.

Кроме того, по указу президента в городах, где пройдет ЧМ, будет ограничен заезд автобусов. С 1 по 30 июня 2018 года в эти города будут допускаться лишь ряд регулярных междугородних и муниципальных маршрутов.

Положения указа почти в точности повторяют особые положения, которые были приняты во время проведения Олимпиады в Москве в 1980 году. Тогда сотни тысяч людей были фактически временно выселены из городов, а въезд в города проведения Олимпиады разрешался только по пропускам.

Как и сейчас, все эти меры оправдывались «террористической угрозой», никаких признаков которой ни тогда, ни позднее не проявилось.

Представители партии власти, как и ожидалось, вполне спокойно отнеслись к ограничению прав и свобод граждан.

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в эфире «Эха Москвы» поддержал ограничение на проведение митингов на время проведения в России футбольных матчей.

«Ничего страшного, если в течение месяца никто не будет проводить никаких митингов. Подождут, когда закончится Кубок, могут подавать заявки и высказывать свою гражданскую позицию», — сказал Клинцевич.

В свою очередь, Алексей Навальный уже заявил, что особый порядок проведения митингов, установленный президентом Путиным, не помешает провести антикоррупционные митинги, запланированные на 12 июня. Об этом Навальный написал в твиттере.

«Базовые конституционные права граждан России не могут отменяться и изменяться указами президента», — также указал Навальный.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях