СРОЧНО! Вынесен второй приговор по «делу 26 марта»

Александр Шпаков во время акции на Тверской 26 марта. Фото: СК

Тверской суд признал виновным второго обвиняемого по «делу 26 марта»  Александра Шпакова в нападении на полицейского во время акции «Он вам не Димон» на Тверской улице и приговорил его к 1,5 годам колонии общего режима.

Ранее суд одобрил ходатайство о слушании дела в особом порядке.

В ходе судебного заседания Шпаков признал себя виновным, уточнив, что «не имел преступного умысла», и заявил, что раскаивается в совершенном. Подполковник полиции Гоников, проходящий по делу в качестве потерпевшего, лично просил суд снисходительно отнестись к Шпакову.

Тем не менее, обвинитель настояла на наказании в виде лишения свободы, несмотря на то, что на иждивении Шпакова находятся мать-инвалид третьей группы и дочь.

Шпакову было предъявлено обвинение по части первой статьи 318 УК России — «совершение насилия в отношении представителя власти». По версии следствия, столяр из Люберец Шпаков во время акции в Тверском сквере нанес два удара подполковнику Валерию Гонникову, «не связанных с угрозой жизни или здоровью».

Сам Шпаков описывал историю своего задержания так. 26 марта он шел по Тверской с российским флагом. «В 10 метрах от меня начали кричать, что рядом задержали Навального, — рассказал он. — После этого все ринулись к ближайшему автозаку, и я оказался в этой толпе, а рядом с автобусом меня ударили по голове дубинкой. После, уже в самом автобусе, куда меня затащили, — снова удары, теперь уже по почкам».

Из отдела полиции Шпакова увезли на скорой. В больнице он зафиксировал ссадины и синяки; также ему сделали томографию и снимок ребер. Затем пострадавший отправился домой.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях