В Донецке религиоведа осудили за «опасные связи»

Игорь Козловский

«Военный трибунал ДНР» приговорил 63-летнего украинского буддолога Игоря Козловского к двум годам и восьми месяцам лишения свободы. Об этом на своей ФБ-странице сообщил его сын Александр.

«Так называемый суд аргументировал свою позицию тем, что Козловский — особенно неблагонадежный гражданин, поскольку он имел контакты с рядом запрещенных в ДНР организаций, в частности, членами партии «Свобода» в 2014 году. Остается надеяться только на широкую общественную поддержку и эффективные действия украинской власти и международных организаций в процессе освобождения Игоря Козловского», — написал сын осужденного.

При этом ни возраст Козловского, ни наличие находящегося на иждивении сына-инвалида не стали учитываться «судом» как смягчающие обстоятельства.

В январе прошлого года боевики ДНР ворвались в дом Козловского, изъяли технику и документы на квартиру, а также похитили коллекцию антиквариата, которая ему принадлежала. Самого ученого увезли без объяснения причин.

Козловский — кандидат исторических наук, руководитель Донецкого отделения Украинской ассоциации религиоведов, президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, один из руководителей Совета церквей области. Он преподавал религиоведение в ДонНТУ. Козловский не смог покинуть Донецк, так как ухаживал за парализованным сыном. Ученый был далек от политики и не принимал участия в боевых действиях в силу возраста и состояния здоровья.

По мнению сына, Козловский мог привлечь к себе внимание силовиков ДНР участием в межконфессиональном молитвенном марафоне «За единство и мир в Украине» в марте-октябре 2014 года. На акции ученый выходил с украинским флагом.

Козловский включен в  список украинских граждан, которые подлежат обмену.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях