В Крыму День победы отметили облавами и задержаниями

Облава в Крыму (Архивное фото)

Предпраздничный день 8 мая ознаменовался новыми обысками, которые российские силовики провели сразу в нескольких населенных пунктах Крыма.

Утром 8 мая ФСБ и полиция пришли с обыском в дом к председателю Судакского районного меджлиса Ильверу Аметову. Об этом в Фейсбуке сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

«У Ильвер агъа Аметова в Судаке снова обыск. Очевидно, новая волна репрессий по отношению к членам Меджлиса», – написал Смедляев.

По информации крымскотатарской активистки Леноры Дюльбер, обыск начался в 7:30 утра. Его проводили около 10 сотрудников российской ФСБ в масках и с оружием.

«Повод – анонимное письмо о том, что якобы продается оружие и наркотики, обыск закончился, увезли в Симферополь сына Ильвер агъа Амета», – написала Дюльбер.

Во время обыска в доме у председателя Судакского районного меджлиса Ильвера Аметова 8 мая силовики избили его сына и увезли его в неизвестном направлении. Об этом сам Ильвер Аметов рассказал в комментарии Крым.Реалии.

«У меня дома музей этнографический и оружия очень много, начиная со средних веков и по сей день. Они в музее провели обыск, все перевернули. Сына старшего избили, надели наручники и увезли, куда – не знаю, сказали, что вечером позвонят», – сказал Аметов.

В крымском селе Морское утром 8 мая вооруженные силовики оцепили район компактного проживания крымских татар. ФСБ провела обыск в доме крымского татарина Тороза Юсуфа.

«Пришли в дом Тороза Юсуфа. В чем его обвиняют и на каком основании проходит обыск, нам пока неизвестно. Семья не соблюдающая, не активисты, а просто люди, занимающиеся хозяйством. Сейчас на въезде в квартал, где живет Тороз, стоит один автобус с силовиками, возле самого дома – второй автобус. На одежде нашивки СОБР, силовики полностью экипированы: бронежилеты и автоматы», – рассказала Дюльбер.

Силовики задержали сына Тороза Юсуфа​ Сервера. После долгих поисков выяснилось, что Сервер находился на территории частной гостиницы «Сурож», где его допрашивал следователь.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях