В России запрещены сразу три онлайновых мессенджера

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов мессенджеры BlackBerry Messanger, Line, Imo и аудивизуальный чат Vchat. Об этом сообщил сайт «Роскомсвобода», пояснивший, что мессенджеры запрещены, потому что отказались «сотрудничать с российскими властями».

В качестве причины блокировки Роскомнадзор указывает статью 15.4 закона, по которому «организатор распространения информации в сети Интернет» обязан хранить всю информацию на российский серверах и сотрудничать с российскими властями.

По данным рейтингового агентства J’son & Partners Consulting, мессенджер WeChat с 846 миллионами пользователей относится к одному из самых популярных в мире, у Line на конец 2016 года было около 217 миллионов пользователей. (у Skype — 300 млн пользователей). В России по итогам 2016 года самыми популярными мессенджерами стали «ВКонтакте», WhatsApp и Viber.

В ноябре 2016 года суд по требованию Роскомнадзора заблокировал социальную сеть LinkedIN. В ведомстве указали на неподчинение владельцев соцсети требованию российского законодательства перенести серверы на территорию России. В LinkedIn Corporation тогда ответили, что не обязаны исполнять требования российского законодательства., потому что «пользователи фактически находятся виртуально за пределами России и там представляют свои персональные данные».

Ранее Роскомнадзор также заблокировал сервис онлайн-рации Zello и социальную сеть Dudu, напоминает «Роскомсвобода». Как отмечает портал, первым из иностранных сервисов с российскими спецслужбами согласился сотрудничать мессенджер Threema и сайт знакомств Badoo.

Как иронично отмечает «Роскомсвобода», Badoo «отныне будет докладывать обо всех ваших связях условному «товарищу майору» по первому требованию».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях