В Украине заблокированы «ВКонтакте», «Одноклассники» и сервисы «Яндекса»

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении новых санкций против России, согласно которому  на Украине блокируется доступ к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники». Ограничительные меры предусмотрены в рамках санкций, наложенных на Mail.Ru Group, которой принадлежат соцсети. Провайдеры также должны будут заблокировать доступ к самому сайту Mail.ru.

Более того, на три года доступ закроют ко всем сервисам «Яндекса». Блокировке подвергнутся сайты антивирусных компаний DrWeb и «Лаборатория Касперского». Последняя уже давно подозревается западными экспертами во внедрении «шпионских» кодов в свои программы.

В санкционный список также попали «Аэрофлот», банк «Россия», «Газпромбанк», «Вертолеты России», «Рособоронэкспорт», «Трансаэро». Указ коснулся и некоторых СМИ, например, ВГТРК, «НТВ-Плюс», «ТВ Центра», РБК, телеканалов ТНТ, «Звезда», Рен ТВ, Первого канала.

Ранее, в середине марта этого года президент Петр Порошенко ввел санкции в отношении пяти банков с российским госкапиталом, работающих на Украине.

Российские официальные лица отреагировали на решение президента Украины резко отрицательно. Особенно резко высказались те, кто сам занимается блокировкой Интернет-ресурсов в России. В частности, Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин сказал: «Таким образом украинские власти только увеличивают компьютерную грамотность своего населения, которое будет использовать все возможные пути обхода».

Как раз сегодня ЕСПЧ предложил российским властям до 15 сентября 2017 года ответить на несколько вопросов в связи с жалобой директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова, которому ранее не удалось обжаловать в России положение закона о черном списке интернет-сайтов, допускающее их массовую блокировку Роскомнадзором. Таким образом блокируются не только запрещенные сайты, но и все, находящиеся с ними на одном IP-адресе. Из-за этого сайт Харитонова digital-books.ru был заблокирован на три месяца в 2012 г. – заодно с сайтом rastamantales.ru («Растаманские сказки»), на котором Госнаркоконтроль обнаружил пропаганду наркотиков.

На прошлой неделе Роскомнадзор отправил письмо в адрес Telegram Messenger LLP, в котором попросил руководство мессенджера Telegram предоставить данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации. В случае отказа от сотрудничества ведомство угрожало заблокировать доступ к мессенджеру.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях