Власти будут следить за библиотекарями

Наталья Шарина

Российская библиотечная ассоциация разработала проект правил, по которым администрации библиотек будут обязаны следить за содержанием постов своих сотрудников в соцсетях.

Как сообщает «Коммерсант», библиотекарям запретят высказываться в соцсетях, блогах и форумах о «политике, национальности, сексуальной ориентации, религии», а также публиковать посты «порнографического, агрессивного, оскорбительного характера». Об этом говорится в разработанных Российской библиотечной ассоциацией правилах,

Кроме того, авторы проекта рекомендуют библиотекарям «воздержаться от негативных замечаний в адрес библиотеки или ее читателей в публичном поле» и «не размещать какую-либо информацию или изображения, компрометирующие библиотеку или порочащие ее».

За нарушение правил руководство библиотеки имеет право налагать дисциплинарные взыскания на своих сотрудников, отмечается в документе.

27 апреля проект был одобрен рабочей группой «Библиотеки и социальные медиа». Библиотекам предлагалось брать его за основу для разработки собственных документов. Однако после того, как «Коммерсант» обратился за комментариями в РБА, документ с сайта был удален.

По мнению юриста Конфедерации труда Дмитрия Якушева, проект правил поведения библиотекарей в соцсетях «очевидно противозаконен». Он считает его попыткой распространить трудовые отношения на нерабочее время. Кроме того, указал Якушев, подробные правила нарушают закрепленную в Конституции свободу слова.

В ноябре «Известия» сообщали, что Минтруд планирует ввести цензуру деятельности госслужащих в соцсетях. Они будт обязаны заполнить форму отчета об их аккаунтах в социальных сетях, блогах и форумах. Обязанность чиновников сообщать, в каких социальных сетях и под какими никами они участвуют возникла с вступлением в силу 1 июля статьи 20.2 закона «О государственной гражданской службе».

Госслужащие должны будут «представлять сведения об адресах сайтов или страниц сайтов в сети интернет, на которых указанные лица размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать», отметили в пресс-службе Минтруда. Если чиновник забудет рассказать о каком-то аккаунте, это будет считаться представлением «недостоверных и неполных сведений». Это может повлечь за собой освобождение гражданского служащего от должности и его увольнение.

Общеизвестно, что утечки информации из госорганов стали причиной многочисленных коррупционных скандалов, так что намерение властей их прекратить вполне понятно. В свою очередь, библиотекари могли попасть в категорию «неблагонадежных» после уголовного дела директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной.

Шарина обвиняется сразу по двум статья УК, в том числе и по «экстремистской» статье 282. В настоящее время проходят судебные слушания, а сама Шарина уже полтора года находится под домашним арестом.

«Опасной преступнице» позволено гулять только во дворе своего дома. Ей нельзя принимать у себя гостей, кроме самых близких родственников, пользоваться интернетом и телефоном, разговаривать с кем бы то ни было посторонним – ни на улице, ни в лифте, ни в суде.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях