Алексей МЕЛЬНИКОВ: Они бессильны

Домогательства российского начальства к мессенджеру Telegram интересны даже не тем, что имели прямо противоположный результат — резкий всплеск интереса пользователей к инструменту, который пытаются поставить под контроль.

Это лишь пример того, что российское начальство не может управлять страной, как раньше. Не работают угрозы и запреты — приводят к обратному результату.

Интересно другое.

Российское начальство не переносит два явления — частную собственность и технический прогресс.

Это — два его злейших врага.

В случае с Telegram (достать который у российского начальства руки коротки) два этих явления сложились и выступили на стороне граждан — в защиту от проникновения в их частную жизнь спецслужб.

Как только российское начальство сталкивается с ситуацией, когда его жадные руки не могут дотянуться до частной собственности и когда технический прогресс ставит преграду его домогательствам, — оно бессильно.

Отсюда главная цель для будущего российского устройства — безусловность частной собственности, создание ради этой цели институтов, которые не позволят властям сделать её условной. Главный инструмент — разделение властей. Второе — конкурентный порядок, который в решающей степени формирует спрос на новые технологии.

Вовсе не социальный популизм — путь для того, чтобы наша страна выбралась из отсталости, а рациональная ставка на абсолютное право частной собственности, на её более равномерное, чем сегодня, распределение и на технический прогресс — конкурентный порядок.

В случае с Telegram перед российским начальством вежливо захлопнули дверь в частную жизнь граждан. Создатель мессенджера Павел Дуров заявил, что он по-прежнему не собирается выполнять «антиконституционный и нереализуемый технически «закон Яровой»». Визитерам в погонах дан отказ. Удар состоялся, заседание продолжается.

(Источник — Каспаров.ру)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях