Благодаря ЕСПЧ, сидеть в российской колонии стало выгодно

Двумя решениями Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию восьмерым заключенным мордовской исправительной колонии №7 (ИК-7). За ненадлежащие условия содержания они получат компенсацию общим размером в 153 тысячи евро. Об этом сайту Каспаров.Ru 30 мая сообщил правозащитник Сергей Марьин, представитель пострадавших в ЕСПЧ.

Осужденные колонии ИК-7 обратились к правозащитнику в 2010 году. Основной претензией были массовые побои со стороны сотрудников колонии. Кроме того, были жалобы и на условия содержания в исправительном учреждении. Жалобу в ЕСПЧ Марьин направил в 2011 году. Четверым заключенным присуждена компенсация в размере 18 тысяч 300 евро каждому, четверым — по 20 тысяч евро.

В решении указано на антисанитарные условия содержания заключенных:


сырость и плесень в камерах, плохое освещение, наличие насекомых, отсутствие чистой питьевой воды, контакт с заключенными, больными туберкулезом и гепатитом.


Судя по размерам компенсации, по мнению Марьина, учтены и побои, но так как за решение проголосовал и представитель России, факт побоев упомянут как «другие жалобы» дабы не обострять суть решения.

Марьин, длительное время занимающийся вопросом соблюдения прав заключенных, уже не попал в новый состав Общественной наблюдательной комиссии Мордовии. Как и правозащитники из других регионов, он оказался вне системы общественного контроля. Считается, что новые составы ОНК Общественная палата РФ утверждала в согласовании со ФСИН и исключала из них слишком активных правозащитников.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях