Дело против журналиста Семены признано политически мотивированным

Николай Семена

Правозащитный центр «Мемориал» признал уголовное преследование журналиста сайта «Крым.Реалии» (проекта медиакорпорации Радио Свободная Европа / Радио Свобода) Николая Семены политически мотивированным и потребовал прекратить дело в отношении него. Об этом 26 июня сообщается на сайте организации.

Дело в отношении Николая Семены было возбуждено весной 2016 года. Весной в Крыму прошли массовые обыски, в том числе, у независимых журналистов, которых подозревали в сотрудничестве с Крым.Реалии.

В отношении Николая Семены возбудили уголовное дело по подозрению в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. По версии обвинения, в статье о блокаде Крыма журналист призывал к нарушению территориальной целостности России. Семене грозит до 5 лет лишения свободы. Российское следствие запретило ему покидать полуостров. Журналист не признает вины и неоднократно заявлял, что реализовывал свое право на «свободное выражение мнения».

Соединенные Штаты, Евросоюз, правозащитные и журналистские международные организации, также Министерство иностранных дел Украины призывают Россию отказаться от судебного преследования Семены и освободить всех политзаключенных в Крыму.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях