Экс-директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина получила четыре года условно

Наталья Шарина

Судья Мещанского райсуда Москвы Елена Гудошникова приговорила бывшего директора столичной Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину к четырем годам условно с четырехлетним испытательным сроком по обвинениям в экстремизме и растрате, сообщает РАПСИ.

Домашний арест Шариной отменен. Время, проведенное под домашним арестом, — 1 год 7 месяцев — зачтено в испытательный срок.

59-летняя Шарина была объявлена виновной по пункту «б» части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды с использованием служебного положения) и частям 3, 4 статьи 160 УК (растрата в крупном и особо крупном размере).

В прениях сторон 29 мая прокурор Людмила Баландина запрашивала для подсудимой пять лет условно с пятилетним испытательным сроком. Она назвала Шарину «одной из частей сложного механизма, работа которого направлена на опорочивание и дискредитацию русской культуры на Украине».

В качестве дополнительного наказания Баландина требовала наложить на библиотекаря запрет три года по истечении испытательного срока занимать должности в государственных структурах и местном самоуправлении.

Сама Шарина вину не признала. «Это политическое дело, — передает Интерфакс ее слова после оглашения приговора. — Я 35 лет работала библиотекарем. Видимо, разрушение библиотеки было выгодно».

Адвокаты осужденной Иван Павлов и Евгений Смирнов будут подавать апелляционную жалобу на приговор. Прокурор Баландина, со своей стороны, заявила, что решением Гудошниковой удовлетворена.

О деле против Шариной стало известно 28 октября 2015 года. Тогда у нее, а также в Библиотеке украинской литературы прошли обыски. Единственным запрещенным изданием, которое, по утверждению СКР, изъяли в библиотеке, была книга Дмитрия Корчинского «Війна в натовпі» («Война в толпе», 1999), которую в марте 2013 года признали экстремистской. При этом Шарина и ее коллеги доказывали, что в фондах этой книги не было — ее подбросили как раз правоохранители.

Никакой другой запрещенной литературы не нашли. Изымались книги о Степане Бандере, ОУН и УПА, хотя в списке экстремистских материалов ни одна из этих книг не значится. Также следователи изъяли детский журнал «Барвінок», заявив, будто в нем изображен флаг «Правого сектора».

В окончательном варианте обвинения фигурировали уже 16 запрещенных книг. Шарина настаивает, что все эти издания в библиотеку подбросили.

В начале февраля нынешнего года стало известно, что Шарина подала в ЕСПЧ жалобу на необоснованное уголовное преследование и условия домашнего ареста.

Как заявлял адвокат Павлов, в случае обвинительного приговора по нынешнему делу Шариной грозят еще два. Во-первых, может быть возобновлено расследование по делу, закрытому в 2013 году. Во-вторых, против библиотекаря могут возбудить и некое новое дело.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях