Госдума в экстренном порядке приняла закон о сносе хрущевок во втором чтении

Москвичи на митинге протеста против сноса домов (14 мая 2017 года)

Госдума одобрила 9 июня отредактированный законопроект о сносе «хрущевок» — «за» проголосовали 406 депутатов. Новый вариант разрешает сносить только дома 1957-1968 годов при условии, что за это проголосуют две трети собственников квартир. Отменено ограничение права на судебную защиту, которое было в первой версии закона.

Тем не менее, у властей остается право свободно трактовать технические и санитарные правила при застройке кварталов сноса, ПЗЗ будут править на ходу. Жителям коммуналок будут давать отдельные квартиры. Первыми будут сносить наиболее изношенные дома из предварительного списка, а сам список не будет пополняться после вступления закона в силу.


Утром 9 июня у входа в Госдуму со стороны Охотного ряда собралось несколько десятков москвичей, протестовавших против принятия закона и призывавших отправить в отставку Сергея Собянина — среди них был и лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин, который был немедленно задержан. Но в думском зале заседаний принятие болезненного законопроекта во втором чтении прошло на редкость быстро и без долгих споров.

Обсуждение заняло не более 40 минут, хотя депутаты внесли ко второму чтению 138 поправок, из которых 127 было рекомендовано к принятию.


Отдельным пакетом депутаты приняли еще несколько поправок.

Главы фракций и профильных комитетов (включая Хованскую и Володина) внесли предложения давать жителям коммуналок отдельные квартиры — в поправке не конкретизировано, касается это собственников, нанимателей, или сразу всех. Но если квартира находится в общей долевой или совместной собственности, в новой квартире люди получат такие же доли. Та же группа предложила установить очередность сноса домов в зависимости от того, насколько они изношены. Обе поправки прошли.

По словам депутата Валерия Рашкина, основной интересант законопроекта — крупные девелоперы, и приняв закон, депутаты «развязали руки застройщикам».

Детальный разбор внесенных поправок и изменений дала Новая газета.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях