Госдума запретит системы обхода блокировок запрещенных сайтов

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, вводящий запрет на использование технологий обхода блокировок сайтов.

Документ, подготовленный депутатами Максимом Кудрявцевым («Единая Россия»), Николаем Рыжаком («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ), размещен в базе данных Госдумы.

Законопроект, сообщали ранее «Ведомости», был подготовлен по инициативе Совета безопасности России. В работе над ним участвовали Роскомнадзор и Медиакоммуникационный союз, в который входят крупнейшие операторы связи. Все это указывает, что законопроект, скорее всего, станет законом.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что существующая в России в течение последних нескольких лет система блокировок «недостаточно эффективна».

Эффективности блокировок, считают авторы законопроекта, в частности мешает «возможность обнаружить ссылки на заблокированные ресурсы в результатах поисковых выдач» и «возможность использовать технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным информационным ресурсам».

Законопроект предлагает установить запрет на использование на территории РФ «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам или страницам сайтов в сети интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен».

Депутаты предлагают ограничивать доступ к «информационным ресурсам», предоставляющим доступ к технологиям по обходу блокировок.

Поисковики, говорится в законопроекте, обязаны будут прекращать на территории России выдачу ссылок на заблокированные в РФ информационные ресурсы.

Из-под действия законопроекта предлагается вывести «владельцев информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем или программ для ЭВМ, которые могут использоваться на территории РФ для обхода ограничения доступа», если возможность «обхода блокировок» они предоставляют только своим сотрудникам.

В свою очередь, как заявил интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев, законопроект «идет вразрез со здравым смыслом». Он назвал такой запрет «безумием».

«Как они будут отделять VPN, который используется в коммерческих целях, от VPN, который используется для обхода блокировок? Это невозможно определить», — отметил Мариничев.

Технически запретить использовать VPN на конечных устройствах можно, сказал интернет-омбудсмен, но, по его мнению, «это будет просто преследование собственных граждан в собственной стране».

Также Мариничев сравнил введение предлагаемого запрета с запретом российским гражданам «вставлять в двери замки». «Ключи нужно сдать, а с окон снять шторы и занавески, чтобы было видно, как граждане живут», — добавил он.

Как считают эксперты, блокировки все равно можно будет обойти, просто это, возможно, станет сложнее. Например, у браузера Tor кроме публичного списка ключей есть постоянно обновляемый список серверов, через которые можно получать доступ к нужным сайтам.

Есть и другие способы обхода блокировок — наиболее удобно использовать двойной VPN вместо одинарного. Для этого достаточно подключиться к серверу, например, в Голландии, а потом — тоже через VPN — к серверу в Дании. И датский сервер будет считать юзера за пользователя из Голландии, хотя на самом деле он будет смотреть ресурс из России. Такая схема будет работать даже в том случае, если оба VPN-сервиса будут исполнять российский закон и ограничивать доступ для российских клиентов. Ведь датский сервис будет считать пользователя голландцем.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях