Красноярскую активистку «Артподготовки» обвинили в экстремизме

Оксана Походун (Фото с личной страницы в Facebook)

В Красноярске возбуждено дело об экстремизме против Оксаны Походун — местной активистки проекта Вячеслава Мальцева «Артподготовка», сообщает «Радио Свобода».

По пути на работу активисты движения «Артподготовка» Сергей Зинов, Александр Зайцев и Оксана Походун были остановлены сотрудниками управления ФСБ по Красноярскому краю. Им предъявили постановление Центрального районного суда на обыск в рамках оперативной работы.

По уточнению «Медиазоны», обыски у активистов Сергея Зинова, Оксаны Походун и Александра Зайцева проводились по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В ходе обысков изъяли компьютерную технику и телефоны.

Протоколов обысков никому из троих на руки не выдали. Когда оппозиционеры приехали за протоколами в краевое УФСБ, там их допросили повторно.

При этом Зинова пытались склонить к сотрудничеству. Как рассказал активист, силовики убеждали его информировать их об активистах, которых можно арестовать «для галочки». Сам Зинов, так же как и Зайцев, подозреваемыми по делу не являются.

Поводом к преследованию Походун стала публикация ею в марте — апреле нынешнего года на личной ВК-странице неких изображений, которые спецслужба называет экстремистскими. По словам Зинова, речь идет о тех же изображениях, по обвинению в репосте которых несколько месяцев назад оштрафовали местного активиста ПАРНАС Евгения Бахотского.

Между тем, против Бахотского было возбуждено не уголовное, а административное дело — ему вменялась часть 1 статьи 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики). В числе прочего активисту вменили публикацию коллажей, на одном из которых Владимир Путин был изображен в форме СС, а на другом — с усами Адольфа Гитлера; второй коллаж сопровождался подписью «Вон из Украины». Сам Бахотский настаивал, что этих коллажей не помещал. Тем не менее, 4 октября 2016 года Октябрьский райсуд Красноярска оштрафовал активиста на 2 тысячи рублей.

Согласно статье 151 УПК (подследственность) дела по 282-й статье УК возбуждает и расследует СКР. По какой причине следственные действия в Красноярске вела ФСБ, в СМИ не уточняется.

Ранее на красноярских активистов «Артподготовки» был совершен ряд атак. В частности, во время регулярных прогулок неизвестные забрасывали их яйцами и зеленкой. За день до митинга против строительства церкви в центре города оппозиционерам залили краской машины и разрезали покрышки на колесах.

Походун, Зинов и Зайцев помогают в подготовке нового антикоррупционного митинга в рамках всероссийской акции 12 июня. Митинг в Красноярске согласован; он пройдет с 14 до 15 часов в сквере Космонавтов.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях