Правозащитник Динар Идрисов объявил сухую голодовку

Динар Идрисов

Правозащитник Динар Идрисов из Санкт-Петербурга, арестованный на 14 суток, держит сухую голодовку, сообщают «Грани.ру» со ссылкой на активистку Ирину Яценко.

«Только что позвонил Динар. Просил распространить. Он второй день терпит сухую голодовку. Вода в организм попадает только с лекарством от давления, — написала Яценко на своей странице в Facebook. — Я пыталась его отговорить от голодовки. Он сказал, цитирую: «А что мне тут еще 14 дней делать?»

Основное требование, которое предъявляет Идрисов — отправить в отставку руководство МВД Санкт-Петербурга — начальника петербургского главка МВД Сергея Умнова, его заместителя, начальника полиции Константина Власова, замначальника полиции по охране общественного порядка Виктора Подколзина и начальника отдела по исполнению административного законодательства Евгения Федоренко — за нарушение закона во время акции на Марсовом поле 12 июня.

Идрисов отбывает арест в спецприемнике в Гатчине. Кроме него, туда были доставлены еще 17 административно арестованных за участие в акции 12 июня. У двоих сроки ареста уже закончились, они вышли на свободу. «У всех в нарушение закона в постановлениях об аресте не указано место отбывания наказания. Сказал, что в Ленобласти есть другие административно задержанные, искать их в Кингисеппе», — передает Яценко слова Идрисова.

Апелляция на решение об административном аресте Идрисова будет рассмотрена в понедельник в Петербургском городском суде.

13 июня Идрисов пришел в Дзержинский районный суд Петербурга, где рассматривались дела задержанных накануне на протестной акции. Однако на заседания его не пустили. На правозащитника составили протокол по статье 17.3 КоаП (неподчинение распоряжению судьи или пристава) и выдворили из здания суда.

В этот момент кто-то бросил в Идрисова бутылку. Он отмахнулся рукой, и бутылка полетела в сторону здания. Оттуда выбежали полицейские и с криками, что Идрисов якобы сбежал, попытались задержать его. Находившиеся на улице люди стали скандировать «Позор!», требуя отпустить правозащитника. Тогда полицейские позвали на помощь омоновцев и все вместе затолкали Идрисова в здание.

По данным «ОВД-Инфо», 12 июня на протестной акции в Петербурге задержали 658 человек. На вечер пятницы, по данным петербургской Группы помощи задержанным, административные наказания получили около 330 человек. Суммарно участников акции в Петербурге уже осудили на 780 суток ареста, назначили им 161 час обязательных работ и оштрафовали на 2 874 400 рублей.

В пятницу горсуд Петербурга отклонил 45 апелляций участников акции на административные наказания. Заседания проходили без участия защиты и в среднем длилось по 15 минут.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях