Прокуратура Петербурга требует признать запрещенной книгу польского публициста

Прокуратура Петербурга обратилась в суд с требованием признать книгу польского политика и публициста Яна Новака-Езераньского «Восточные размышления» запрещенной на территории РФ. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на пресс-службу правозащитной организации «Команда 29».

Сборник статей и интервью польского писателя был подготовлен к изданию ИД «Когита» совместно с Польским институтом. Легендарный «курьер из Варшавы», много лет возглавлявший польскую секцию радиостанции «Свободная Европа», критикует Россию за «кровожадную войну в Чечне», за стремление «восстановить советскую империю» и отсутствие экономических реформ, а Путина — за открытие мемориальной доски в честь Юрия Андропова.

Достается и Белоруссии с ее «деспотичным президентом», который, дескать, подавляет демократическую оппозицию. Украине уделяется всего 10 страниц, слов «Майдан» и аббревиатур «ДНР» и «ЛНР» там не найти — Новак скончался в 2005 году в возрасте 92-х лет.

Готовый тираж сборника «Восточные размышления» из петербургской типографии «Береста» изъяла оперативная группа УМВД Петербурга в феврале 2016 года по сообщению председателя организации «Русский путь» Светланы Семиковой.

Все книги передали в Центр по противодействию экстремизму.

Проверка продолжается до сих пор. Первое заседание по делу о признании книги запрещенной состоится 27 июня.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях