Роскомнадзор угрожает заблокировать Telegram

Павел Дуров

Глава Роскомнадзора Александр Жаров потребовал у основателя мессенджера Telegram Павла Дурова передать данные о сервисе для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации, сообщает «Каспаров.ру» со ссылкой на текст обращения Жарова, опубликованный на сайте ведомства.

Павел Дуров, в свою очередь, заявил, что блокировка Telegram бессмысленна с точки зрения национальной безопасности России и назвал требования Роскомнадзора «саботажем государственных интересов».

«Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа», — сказано в сообщении.

Жаров заверяет, что включение Telegram в реестр означает «лишь готовность» команды работать по российским законам. По его словам, действующий правовой статус Telegram в России не изменится.

«Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации», — подчеркивается в обращении.

Он также добавил, что время, отведенное ведомству законом на принятие решения, истекает.

«Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами», — сказано в заявлении за подписью Жарова.

Если Telegram откажется «от исполнения обязанностей организатора распространения информации в России», то ему грозят блокировкой.

Ранее Жаров заявлял, что намерен обратится лично к владельцу Telegram с требованием предоставить сведения о мессенджере для внесения его в реестр организаторов распространения информации.

Роскомнадзор направил в Telegram запрос о предоставлении сведений о внесении месcенджера в реестр организаторов распространения информации. В Telegram не ответили на запрос Роскомнадзора.

В мае Роскомнадзор уже запретил мессенджеры BlackBerry Messenger, LINE и Vchat.

UPD: Павел Дуров на своей странице в соцсети «ВКонтакте» прокомментировал требования главы Роскомнадзора Александра Жарова о предоставлении данных.

«Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram.

Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive.

Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», — написал Дуров.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях