Суд освободил политзека Алексея Морошкина из психбольницы

Алексей Морошкин

Советский райсуд Челябинска постановил освободить блогера-регионалиста Алексея Морошкина из психбольницы № 1, в которой он полтора года находится на принудительном лечении. Об этом сообщил адвокат политзека Андрей Лепехин.

На слушаниях в четверг представитель больницы заявил, что Морошкин не представляет опасности для себя и окружающих. Если прокуратура в ближайшие 10 дней не обжалует решение, по истечении этого срока политзек выйдет на свободу.

Как сообщала в апреле мать блогера Татьяна Морошкина, за последние месяцы здоровье ее сына ухудшилось. Она рассказала о проблемах с сердцем у 36-летнего политзека.

Морошкин был обвинен по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Поводом к возбуждению дела послужили 12 публикаций в администрируемом Морошкиным ВК-сообществе «За сражающуюся Украину! За свободный Урал!».

19 августа 2015-го с блогера взяли подписку о невыезде, однако тот нарушил ее, выехав сначала в Москву, а затем на Украину. Тем не менее уже вскоре Морошкин вернулся в Россию. В ночь на 26 сентября 2015-го он был задержан в Брянске, через Москву возвращен в Челябинск и арестован.

19 ноября 2015 года Советский райсуд объявил Морошкина невменяемым и направил на принудлечение.

В основу решения легло заключение психэкспертизы, которая поставила Морошкину диагнозы параноидная шизофрения, параноидный синдром и бред реформаторства религиозного толка. В то же время, несмотря на присущую Морошкину экспрессивность, никто из знающих лично блогера не замечал у него признаков психического заболевания. Так случай Морошкина стал одним из первых примеров возрождения советской практики политического злоупотребления психиатрией.

В психбольнице № 1 Челябинска Морошкин содержится с 10 декабря 2015-го, срок его лечения дважды продлевался.

В октябре 2016-го политзеку ужесточили условия содержания, переведя в отделение, где находятся тяжелобольные. Блогер оказался в полной изоляции от внешнего мира.

Решение было принято по итогам психэкспертизы. Медики добивались от блогера, чтобы тот перестал считать себя политзеком, согласился с тем, что тяжело болен, и оформил инвалидность. Убежденность Морошкина в том, что его отправили в психбольницу по политическим мотивам, и отказ признавать себя больным психиатры расценили как симптом заболевания.

В октябре 2015-го против блогера возбудили еще одно дело — о раскрашивании бюста Ленина в цвета украинского флага. Это дело квалифицировано по части 1 статьи 214 УК (вандализм), предусматривающей до трех месяцев ареста.

Между тем доказательств причастности блогера к акции нет, хотя по делу проводились многочисленные экспертизы.

Портретная экспертиза не подтвердила сходства Морошкина с человеком, раскрашивавшим бюст. Результаты экспертизы джинсов Морошкина на наличие частиц краски вообще оказались утерянными вместе с самими джинсами. Вместо них в число вещдоков включены другие джинсы политзека, изъятые уже позже.

В октябре 2016 года прокуратура отказалась утверждать обвинительный акт по делу, вернув материалы в полицию для проведения дополнительного дознания. Месяц спустя дело было повторно возвращено в полицию, где и находится до сих пор. Таким образом, вряд ли скоро станет известно, кто тот смелый человек, который перекрасил Ленина в «украинского националиста».

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях