Участники московского дела «Хизб ут-тахрир» получили сроки от 15 до 18 лет

Московский окружной военный суд вынес приговор по очередному делу «Хизб ут-тахрир», сообщает РАПСИ. 26-летний Мирзобаховаддин (Мирзобах) Курбонов, 38-летний Сухроб Иронов и Наимджон Ходжаев, а также Амирхан Нумонджонов и Алишер Хусейнов получили сроки от 15 до 18 лет строгого режима. Курбонову и Иронову помимо сроков назначены штрафы — 100 и 130 тысяч рублей соответственно.

Все пятеро фигурантов были объявлены виновными по части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающей от 15 лет до пожизненного заключения. Какой именно срок получил каждый из подсудимых, не уточняется.

Детали дела, так же, как и подробности судебного разбирательства, неизвестны. В публикации РАПСИ сообщается лишь, что фигуранты «участвовали в деятельности террористической организации, которая вела активную вербовочную деятельность, пропагандировали идеи радикального ислама, а также выступали за построение на территории РФ исламского халифата».

Как следует из материала «Грани.ру», из осужденных были задержаны во время облавы 19 октября 2015 года в числе 22 уроженцев Таджикистана, один из которых имел российское гражданство. На другой день 20 из 22 задержанных арестовали. Что стало с еще двумя подозреваемыми, не уточнялось. 22 октября был задержан, а на другой день — арестован Курбонов. Тогда его называли лидером ячейки «Хизб ут-тахрир».

Как заявляла пресс-секретарь МВД Елена Алексеева, при задержании Курбонов «оказал сотрудникам полиции активное сопротивление». Чиновница утверждала, будто он среди прочего «распространял листовки, которые содержали призывы противостоять действующей власти, а также ложные сведения о действиях правоохранительных органов».

Известно о двух приговорах, ранее вынесенных арестованным по делу. 13 сентября 2016 года МОВС осудил 43-летнего Собирджона Усмонова к шести годам общего режима по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации). Обвинение в процессе поддерживал лично прокурор столицы Владимир Чуриков. 26 сентября 2016-го тот же суд приговорил 20-летнего Абдулазиза Усмонова к 4 годам 4 месяцам общего режима по той же части 2 статьи 205.5. Являются ли эти осужденные родственниками, неизвестно.

Это не первое дело «Хизб ут-тахрир», сфабрикованное в Москве. Так, еще в июле 2014 года четверо фигурантов одного из подобных дел получили от 7 до 11 лет строгого режима.

В декабре 2016 года после облавы были арестованы 12 фигурантов нового дела о членстве в международной исламской партии; все они — выходцы из стран Центральной Азии. По крайней мере двум фигурантам — Хамиду Игамбердыеву и Джоодарбеку Токтомуратову — ФСБ вменила часть 1 статьи 205.5 УК.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях