В Новороссийске избили и арестовали пришедшего подать заявку на митинг активиста

Задержание Николая Ежова

В Новороссийске суд арестовал на пять суток за мелкое хулиганство активиста Николая Ежова, которого избили в здании администрации города 2 июня при попытке подать заявку на акцию против коррупции, сообщает «Медуза» со ссылкой на управление МВД по Краснодарскому краю.

Ежова обвинили по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Кроме того, по той же статье был арестован 31-летний мужчина, также задержанный в здании администрации за агрессивное поведение. По словам полицейских, в городской администрации пожаловались, что он «бьет ногами по столу, раскидывает документы». При этом в МВД заявили, что «никто никого не избивал».

Накануне об избиении Ежова сообщили в сообществе «Новороссийск Онлайн» в соцсети «ВКонтакте».Несколько активистов пришли к зданию администрации Новороссийска, чтобы подать заявку на митинг. К ним присоединились двое неизвестных мужчин, которые сказали, что пришли поддержать организаторов акции. В здание поначалу никого не пускали, но потом эти двое договорились с сотрудниками администрации, что внутрь пройдут они с Ежовым — якобы для того, чтобы подать заявку.

Примерно через 10 минут полицейские вывели из здания Ежова, который выглядел очень плохо. По его словам, его избили те двое мужчин, которые зашли вместе с ним. По пути к полицейской машине Ежов, у которого проблемы со здоровьем, потерял сознание. На полицейской машине его отвезли в больницу, а затем в отдел полиции.

При этом, по словам активистов, провокаторы в штатском и казаки выкрикивали в их адрес оскорбления и угрожали прохожим, пытавшимся помочь лежащему на земле Ежову.

Активисты в Новороссийске собирались подать заявку еще 29 мая, как и в других городах, однако одна из организаторов, Ангелина Раевская, перестала выходить на связь.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях