В офисе организации «Русь Сидящая» закончился обыск

Ольга Романова у входа в офис организации «Русь сидящая»

В офисе правозащитной организации «Русь Сидящая» около двух часов дня закончился обыск, сообщает ОВД-Инфо. Координатор организации Алексей Федяров заявил РБК, что обыск проводили сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД, по сообщениям в СМИ — четыре человека.

Силовиков интересовали финансовые документы, печатная продукция, внешние носители информации, а также компьютеры, установленные в офисе, — рассказал собеседник ТАСС в правоохранительных органах.

По словам главы фонда Ольги Романовой, обыски проводили по доследственной проверке о расходовании бюджетных средств.

Но бюджетных средств у «Руси сидящей», в том числе государственных грантов, не было и нет. Организация существует исключительно на пожертвования.

Причиной для обысков Романова считает деятельность фонда, а именно: подготовку концепции о переходе ФСИН в гражданское ведомство с более прозрачной системой работы. Как утверждает Ольга Романова, это также может быть связано с тем, что «Русь сидящая» регулярно критикует ФСИН.

«Мы много лет занимаемся финансовой и юридической грамотностью в тюрьмах. Мы написали проект реформы пенитенциарной системы для Центра стратегических разработок [бывшего министра финансов Алексея Кудрина]. Мы каждый день ловим ФСИН на нарушениях, коррупции и прочем. Ответ рано или поздно должен был быть», — сообщила РБК Ольга Романова. По ее словам, очевидного обострения в последнее время не было: «У нас конфликт с пенитенциарной системой каждый день на протяжении последних девяти лет. И он нарастает, потому что от локальных стычек мы перешли к концепции, что ФСИН нужно изменить до основания». Она также обратила внимание, что полицейские пришли вскоре после выхода спецвыпуска «Новой газеты», целиком посвященного системе исполнения наказаний.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях