В Петербурге ФСБ арестовала лидеров общины Саентологической церкви

Последователь Саентологической церкви актер Том Круз выступает на собрании саентологов в Лос-Анжелесе

Санкт-Петербургский городской суд 28 июня оставил в силе решение об аресте исполнительного директора Саентологической церкви Галины Шуриновой, сообщило РАПСИ.

В начале июня Невский районный суд отправил «духовного лидера» саентологов Ивана Мацицкого, Шуринову и главбуха Сахиба Алиева в СИЗО, а начальника отдела безопасности Анастасию Терентьеву и ее заместителя Констанцию Есаулкову — под домашним арестом.

Аресты и обыски прошли в рамках возбужденного ФСБ уголовного дела по ст. 171 («Незаконное предпринимательство»), ст. 282 («Возбуждение вражды либо ненависти») и ст. 282.1 («Организация экстремистского сообщества») УК РФ.

По версии следствия, с 2013 по 2016 годы «Саентологическая церковь Петербурга», не имея регистрации в качестве юридического лица, получила на лекциях и образовательных семинарах 276 млн рублей.

Однако , учитывая, что уголовное дело возбуждено ФСБ, главным преступлением саентологов стоит считать все же «экстремизм».

Во время судебных заседаний по избранию меры пресечения следователь ФСБ заявлял, что саентологи создали экстремистское сообщество с целью унижения достоинства некоторых ее членов, объединенных в юридически непонятную социальную группу «источники неприятностей»

По всей видимости, речь идет об используемой саентологами категории «потенциальные источники неприятностей», под которыми понимаются члены церкви, недостаточно четко следующие ее заповедям. В их отношении Мацицкий выпускал за своей подписью «этические приказы». Один из них запрещал провинившимся адептам участвовать в духовной практике общения с саентологическим консультантом, другой запрещал изучать определенные разделы философии. Почему эти внутренние правила

Кроме того, в суде звучало, что обвиняемые распространяли экстремистскую литературу и пропагандировали исключительность своей религии.

Как отметили эксперты центра «Сова», неправомерно преследование саентологов за экстремизм. Утверждение собственной исключительности свойственно любой религии, и преследование саентологов и запрет их литературы на этом основании необоснованны. Выделение следствием части адептов саентологов, подвергающихся психологическому давлению, в социальную группу, защищаемую антиэкстремистским законодательством, представляется сомнительным.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях