Вадим ЖАРТУН: Жил на свете рыцарь бедный

У меня в машине сломалась магнитола — и я выбросил машину. В квартире потёк кран — и я там больше не живу. Жена приготовила невкусный борщ — и я тут же развёлся. На улице пошёл дождь — и я уехал из страны. Навальный ошибся в своём видео — и я больше не поддерживаю Навального. Я — долбоёб-максималист.

Читаю сегодня про Навального подборку свежего информационного шлака и веселюсь:

Блогер неМихаил запостил сразу два поста о Навальном (раз и два) подряд. Смысл у них простой:

В видеороликах Навального есть косяки, поэтому (цитирую) «любое расследование это только гора эмоций, разжигание социальной розни и популизм.»

Навальный глумится над судом, отказываясь удалить фильм «Он вам не Димон», соответственно «И какой после этого Навальный юрист?»

Взгрустнулось сбежавшему в Украину экс-депутату Илье Пономарёву:

«Ради красного словца и политической манипуляции правовая позиция ФБК сейчас выглядит проигрышной, хотя все то же самое можно было бы сделать юридически безупречно.

В очередной раз удивлюсь поверхностности и провокативности позиции Навального. Такое ощущение, что нет желания доказать свою правоту, а есть желание сознательно проиграть суд и опять встать в позу обиженного.»

Переживает Лев Шлосберг, уездный депутат от партии-зомби «Яблоко»:

«Алексей Анатольевич Навальный — никакой экономист, он безграмотен как экономист. (..) Нет у Алексея Анатольевича программы. Есть лозунги, есть девизы, есть тезисы. Это не программа. Могу сказать, что там нет ничего плохого, но там нет того, что можно называть программой…

Программа — это как вести политику в межбюджетных отношениях между Федерацией, субъектами Федерации и муниципалитетами двух уровней. Как выстраивать межбюджетные отношения, как выстраивать политику заёмных средств из федерального бюджета — это программа. Как распределять долю налогов между четырьмя уровнями бюджетов — это программа. Как вести банковскую политику, как вести курс национальной валюты и много что другое.»

Ну и добил Навального прокремлёвский блогер Илья Ремесло:

Навальный проиграл в суде Усманову, не предоставив доказательств, что тот — взяткодатель и обвинялся в изнасиловании, поэтому:

«Не существует никаких расследований Навального, а есть только его суждения, которые он не может подтвердить фактами, обладающими юридической силой.»

Уверен, что найдётся ещё много вариаций на ту же тему. Везде используется один и тот же приём: если какая-то незначительная деталь не безупречна, значит, и всё остальное (расследование, фильм, экономическая программа) — чушь собачья. Вы только посмотрите, сколько Навальный делает ошибок! Соответственно, он хреновый юрист, никакой экономист и так себе демократ. Ну и Гитлер, разумеется.

Вот они, эти «разоблачения» Навального:

Навальный в своём видео сказал, что Шуваловы назвали свою собаку Лисья Стая Габби Радость Эльфов, а это её так в питомнике назвали! Таких элементарных вещей не знаешь! Шах и мат, Навальный! Поэтому вся история про дворцы и самолёты Шувалова — е-рун-да!

У Усманова справка есть на днях выписанная, что он — налоговый резидент РФ и судимость у него была не за изнасилование, а по другой статье. Поэтому Навальный — клеветник, а подаренное Усмановым Медведеву поместье за 5 млрд. рублей — не взятка, а благотворительность.

В предвыборной программе Навального не написано, как вести политику в межбюджетных отношениях между Федерацией, субъектами Федерации и муниципалитетами двух уровней, поэтому его программа — не программа, а без программы какой же он президент?!

Мне стало интересно, и я посмотрел, с какими программами на пост президента США баллотировались Трамп и Хиллари Клинтон (вот и вот).

Что же касается отечественных политиков, то я вообще не помню вменяемых президентских программ со времён ельцинского «Голосуй, или проиграешь» — сплошные лозунги и шапкозакидательство. Ну или пустые бумажки, которые никто не собирается выполнять.

Поэтому я считаю, что, хотя часть претензий к Навальному обоснована и, например, в истории с изнасилованием он явно увлёкся, попытка обесценить на этом основании всё остальное — от результатов расследований ФБК и до политической деятельности Навального — либо глупость, либо преднамеренная манипуляция.

В реальной жизни ошибаются все. Это нормально, это бывает. В политике вообще нет прекраснодушных рыцарей без страха и упрёка, поэтому нужно не устраивать истерики в поисках недостижимого нравственного эталона, а выбирать и поддерживать лучших из тех, что у нас есть — только и всего.

Критиковать можно кого угодно и сколько угодно, но пока нет другого политика федерального уровня, который лучше бы выражал мою позицию — я буду поддерживать Навального, пока Лев Шлоссберг защищает мои интересы — я буду поддерживать Шлоссберга, в том, что Илья Пономарёв делает для моего блага — я буду поддерживать Пономарёва, даже если никто из этих троих не похож на благородного рыцаря в сияющих доспехах.

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях